Кучи городской культуры

25.07.2011 
Количество показов: 190
На сельском пляже.
С наступлением жары наши граждане разбегаются из душного города в поисках простого человеческого освежающего счастья. Люди слишком брезгливы, чтобы купаться на официальном городском пляже, поэтому разъезжаются кто куда, где подальше и пока еще чище. И это не было бы так печально, если б все эти брезгливые граждане не оставляли на объектах отдыха следы своей цивилизации в виде куч мусора. На днях к нам обратились жители с. Пригородное и дачники с жалобой на то, что горожане в буквальном смысле превратили весь берег Шестаковки в сплошную мусорную свалку. С этой же проблемой в «Эхо столицы» обратился глава села Пригородный Вадим Жмакин.

Только заехали на территорию купалки, как стало ясно, что тревога небезосновательна. Нас встретили частые-частые кучи «пляжного мусора», состоящего большей частью из пивных бутылок. В дальней части дикого пляжа мы увидели уже сложенный в мешки мусор.

- Этот мусор два дня убирали дети нашего села – волонтеры. Закончили только вчера, вывезти сможем только завтра. Но, несмотря на то, что уборка еще только завершилась, здесь нужно все начинать снова, - рассказывает глава села.

- Почему не поставите мусорные баки?
- Ставили раньше. Но их всегда воровали, и это мало помогало. Вообще, берег реки – это федеральная собственность, мы пытаемся здесь поддерживать порядок исключительно из альтруизма – практически без средств. Санитарные точки должны устанавливаться по всем санитарным правилам, иметь бетонное основание, график вывоза и средства на это. В общем, целая волокита. За просто стоящие баки могут и оштрафовать. Территориально данный пляж не имеет никакого официального отношения к нашему селу.

- Неужели у федерального пляжа нет никакого хозяина?
- Увы, хозяина нет. Мы обращались в различные природоохранные структуры, но от нас только отмахиваются. Пляжа в природе как бы не существует, во всем Якутске имеется только один официальный пляж - городской. Между тем, если мусор не убирать вовремя, его будет уносить в реку – в сторону города. Были случаи – мы тут и фекалки сливающиеся ловили. А что мы можем сделать? Никаких полномочий.

Между тем в самые благодатные часы пляж переполняется жаждущими прохлады. Пешком сюда не дойти – все отдыхающие на машинах. И, вероятно, они настолько брезгливы, что им просто претит мысль загрузить свой мусор в машину и вывезти его на любую официальную санитарную точку.

На наших глазах молодая, красивая женщина с дочкой, приехавшая сюда на шикарной машине, несет к большой куче бутылки от лимонада. Пытаюсь сделать ей замечание:
- Девушка! Ну, вы должны понимать, что этот мусор отсюда никто не вывозит! Почему вы так поступаете? Заберите мусор с собой!

Девушка задумалась и глубокомысленно изрекла что-то вроде «сама свинья». Бутылки так и остались лежать в общей куче…

- Вадим Сергеевич, на ваш взгляд, есть ли выход из этой ситуации?
- Мы можем просто закрыть все въезды на пляж, вот и все. Не умеют прилично отдыхать – пусть отдыхают в другом месте. Природоохранные структуры нас вспоминают, когда им нужны ответы на запросы для отчетов. В остальном – одни отписки «это не к нам», «это не наше».
Количество показов: 190
Выпуск:  Выпуск № 55 от 22.07.2011 г.
Комментарии