Шаг назад

25.07.2011 
Количество показов: 248
В настоящее время в промышленном производстве России и Якутии из добываемого сырья извлекается и используется лишь 3-4%, а остальные 96-97% в загрязненном виде вбрасывается обратно в природу.
Об этом свидетельствуют кимберлитовые терриконы в Мирном и Удачном, об этом говорят исчезнувшие реки и речки в районах добычи золота на россыпных месторождениях. Решение этого вопроса одно: разработка безотходной, ресурсосберегающей и рециркуляционной технологии, позволяющей на 100% использовать добываемое сырье и рекультивировать использованную землю с полным восстановлением ее нарушенного плодородного слоя.

Это так просто и легко говорится, а на самом деле для решения этой проблемы потребуется осуществить целую промышленную революцию. Это внедрение новых технологий в производственный процесс, его полная автоматизация и мн.др. Наступает пора перехода к возобновляемым источникам энергии: солнечной, ветряной, энергию приливов и отливов морской воды. Переход этот позволит осуществить комплексную автоматизацию всех видов технологических, производственных и управленческих процессов. Все это в конечном итоге будет влиять на рост производительности труда.

На фоне этих перспектив современный переход России и Якутии к натуральному хозяйству выглядит как шаг назад к невежеству и регрессу. Между тем Якутия остается чуть ли единственной экологически чистой, еще не освоенной человечеством и самой богатой полезными ископаемыми и природными ресурсами частью планеты. Поэтому считаю необходимым использовать в производстве самые современные технологии, технику, местное народонаселение, которое бережнее, чем приглашенные иностранные работники, будет относиться к природе Якутии. Необходимо готовить свои кадры, обучать рабочим специальностям в лучших учебных центрах и вузах Якутии и России.

Л.С.ФИЛИППОВ,
доктор философских наук, профессор
Количество показов: 248
Выпуск:  Выпуск № 55 от 22.07.2011 г.
Комментарии