Куда подевалась пятая труба?

28.02.2011 
Количество показов: 219
В нашем Якутске даже летом не дождешься нормально нагретой воды из крана. И это при наличии неограниченного количества газового топлива: грей – не хочу.
Что это: в нашем коммунальном хозяйстве работают бездарные или ленивые люди, что даже воду греть не могут? В нашем холодном климате горячая вода в трубах должна быть нагрета сверх всяких общеустановленных норм. Только тогда до потребителя добежит горячая вода. Но соглашусь, не всегда коммунальщики виноваты в отсутствии горячей воды в кранах. У наших внутриквартальных магистральных труб не хватает «пятой ноги», то есть дополнительной трубы для горячей воды. Недоиспользованная горячая вода не возвращается к нагревательным устройствам, застаивается, остывает. Чтобы горячая вода добралась до потребителя, коммунальщики вынуждены выпускать остывшую воду в канализацию. Можно представить, сколько тысяч кубов воды, без толку сливается в канализацию. На миллионы, миллиарды рублей! Для покрытия этих затрат, норма расхода воды завышена многократно. Тарифы за коммунальные услуги ежегодно растут, становятся неподъемными для жителей. Тот небольшой рост зарплаты и пенсий съедает инфляция, которая вызвана ежегодным возрастающим ростом всех тарифов. Считаю, что должна вестись работа по снижению себестоимости услуг и сдерживанию роста тарифов. А сейчас коммунальщики хотят довести тарифы до полной окупаемости. При этом забывают, что без снижения себестоимости услуг окупаемости никогда не будет. Все доходы от тарифов будут теряться как в бездонной бочке.

По установке Правительства РФ у каждого потребителя воды должен быть установлен счетчик воды, что является разумной мерой экономии и учета водных ресурсов. При установке счетчика любой хозяин постарается экономно потреблять горячую и холодную воду, что приведет к уменьшению дохода коммунальщиков. Готовы ли наши коммунальные службы к такому обороту экономики? Нам кажется, экономно будет коммунальным службам – уменьшение затрат за счет уменьшения объема нагреваемой горячей воды без ухудшения качества работы. Для этого следует организовать кругооборот горячей воды по магистральным трубам путем прокладки дополнительной трубы для обратного потока горячей воды от элеваторных узлов домов и от внутридомовой сети. Тогда в трубах всегда будет горячая вода и потребители не будут зря выпускать воду в канализацию. В век внедрения нанотехнологий нельзя жить по отжившей, неудобной схеме подачи воды.

Афанасий Архипов,
житель г.Якутска.
Количество показов: 219
Выпуск:  Выпуск № 13 от 25.02.2011 г.
Комментарии