"Юрта мира"

28.02.2011 
Количество показов: 243
Презентационный проект «юрта мира» при постоянном форуме ООН прошел в эти дни в развлекательном центре «Вояж» под руководством президента общественной организации Варвары Дьяконовой.
По древнему обычаю в начале мероприятия участники провели обряд очищения, девушки в национальных костюмах угощали гостей блюдами национальной кухни. На выставке широко были представлены фото-стенды об открытии «Юрты мира» при международном постоянном форуме «ЮНЕСКО» ООН в Канаде, также национальная одежда эвенов юкагиров, украшения из костей рыбы, сумки из оленьей шкуры, старинные промысловые и домашняя утвари.

В своем выступлении В.И.Дьяконова отметила, что проект «Юрта мира» работает с 1998 г. И что в мае этого года проект по приглашению председателя форума коренных народов мира при ООН госпожи Эльзы Стамотолони будет презентован на форуме, который пройдет в Нью-Йорке и при посещении Колумбийского университета.

Также она отметила, что музей «Юрта мира» им. Э.Стамотолони сейчас действует в с.Кебергене Абыйского улуса. В музее выставлены много экспонатов про коренных народов Севера, сюда часто приходят школьники и занимаются вышиванием и рукоделием. В плане работы общественной организации – международный творческий тур по Циркуполярному кругу Арктики с посещением Ленска, Оленька, Белой Горы, Чокурдаха, Черского, Зырянки; по приглашению президента Казахстана Н.Назарбаева участие в открытии Юрты – Духовного центра в Астане в августе 2011 г., а также участие во всемирных спортивных играх коренных народов мира в г.Виннирей в 2013 г. в Канаде.

В.М. Попов,
участник форума «Юрта мира».
Количество показов: 243
Выпуск:  Выпуск № 13 от 25.02.2011 г.
Комментарии