Объявите в республике "Сухой закон"!

21.02.2011 
Количество показов: 192
После смерти Сталина борьбой с пьянством в России никто из руководителей особенно не занимался.
В то время они успокаивали себя тем, что советский народ мало пьющий и много читающий. Тем не менее, уже с 1950 - 1955 годов народ начал массово пить в квартирах и коллективах самогон и брагу, так как после Второй мировой войны (1941 - 1945 гг.) страна еще не успела отстроить заводы по производству алкоголя. Но не прошло и пяти лет, как на полках магазинов уже появилась знаменитая во всем мире «русская водка» по особому рецепту. Тогда в магазинах водка и пиво продавались без ограничения, но в длинных очередях.

Вместе с продажами спиртного сразу возросли и показатели преступности. Даже в Усть-Алданском районе ЯАССР, где автор тогда работал прокурором района, сразу увеличилось количество тяжких преступлений: убийств, бандитизма, грабежей, изнасилований, умышленных нанесений тяжких телесных повреждений.

В стране появились два закона об усилении борьбы с преступностью. Это совместное постановление от 23.07.1966 г. ЦК КПСС и Совета Министров СССР: «О мерах по усилению борьбы с преступностью», и в этот же день Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об усилении ответственности за хулиганство». В борьбе со злостным хулиганством суды, при определении меры наказания, вместо 5 лет лишения свободы стали применять до 9 лет заключения. Так, очень много молодых ребят за злостное хулиганства приговаривали к длительным срокам, по стране ими были переполнены все тюрьмы и колонии.

У нас в Якутии секретари партийных органов борьбе с пьянством свое внимание особо не уделяли, а к сотрудникам правоохранительных органов отношение было, мягко говоря, почти враждебное. Например, в Усть-Алданском районе первый секретарь райкома партии, когда следователь РОВД Карпов возбудил уголовное дело против коммуниста Ласточкина и его арестовал, стал преследовать за это начальника милиции Крылова и прокурора Константинова. Вина коммуниста Ласточкина заключалась в том, что он на майском празднике 1970 года оказался в компании девиц села Борогонцы и ночью, будучи пьяным, разделся догола и начал приставать к женщинам, что квалифицируется как злостное хулиганство. Двум вызванным милиционерам он оказал физическое сопротивление. Суд приговорил Ласточкина к трем годам лишения свободы условно. А в райкоме партии нас строго обвинили, якобы в грубом нарушении партийной дисциплины. Крылова с работы сняли, автора статьи вообще хотели выгнать с работы и из партии, и только исключительно благодаря вмешательству 2-го секретаря РК партии В.И.Федорова, меня на бюро большинством голосов оставили на работе, все-таки влепив выговор. Тогда еще до суда и до бюро первый секретарь во время разговора мне сказал: «Коммунистов не трогайте без нашего ведома», а я ему ответил: «Перед законом все равны».

После Хрущёва страной руководил Л.И.Брежнев, который вопросам борьбы с пьянством тоже значения не придавал. Хотя в 1975 г. на 28-й Сессии Всемирная организация здравоохранения официально признала алкоголь наркотиком, разрушающим человеческое здоровье. Алкоголь - почти такой же наркотик, как гашиш, морфий, марихуана, героин и т.д., а в некотором смысле даже более коварный. У нас же он до сих пор проходит по графе «пищевые продукты». По данным А.Г.Звягинцева в конце 80-х годов в СССР обозначился всплеск преступности, причем отмечался он во всех союзных республиках. Количество зарегистрированных преступлений приближалось к 3 млн., из них почти четверть были тяжкие. Было совершено свыше 25 тысяч убийств, 22 тысяч изнасилований, более 150 тысяч разбоев и грабежей. Нарастала и преступность несовершеннолетних на этом криминальном фоне процветали бесхозяйственность, разгильдяйство и воровство. Страна ежегодно теряла от хищений и недостач более 4 млрд. рублей. При этом ни Звягинцев, ни Демин почему-то во время упоминания о росте преступности ни где не употребляют слово «пьянство», ведь все эти малые и тяжкие преступления, бесхозяйственность, разгильдяйство и воровство, все подростковые и женские преступления совершались на почве пьянства.

Только по официальным данным от пьянства и алкоголизма в нашей республике ежегодно погибают более 500 человек, то население целого среднестатистического сельского наслега. Если так будем продолжать жить, не принимая никаких радикальных мер, то мы, малочисленный народ, можем в скором будущем потерпеть катастрофу.

Нам в Республике Саха (Якутия), чтобы эффективно бороться с проблемным ядом – алкоголем, нужна сейчас сильная власть, и она, не откладывая, должна принять энергичные меры и объявить в республике СУХОЙ ЗАКОН. Только он поможет в сложившейся ситуации, при этом он должен быть очень строгим, точным и безальтернативным.

Пути, способы того, как бороться с проблемой алкоголизма, ясны, теперь выбор и исполнение остаются за Правительством РС(Я), за интеллигенцией и всеми, кому дорого светлое будущее.

Время очень дорого!

Григорий КОНСТАНТИНОВ,
старший советник юстиции в отставке.
Количество показов: 192
Выпуск:  Выпуск № 11 от 18.02.2011 г.
Комментарии