Не всякое возмущение полезно

07.02.2011 
Количество показов: 212
У нас в центре города несколько лет над зданием «Сахателекома» круглосуточно световое табло показывало время, дату и температуру воздуха. Было это весьма удобно.
Проходя или проезжая мимо, можно было узнать данные. Но теперь табло показывает только время. Как оказалось, нашлись люди, не довольные тем, что температурные показатели табло над зданием «Сахателеком» врут, не совпадают с данными гидрометеослужбы. Об этом писали и газеты. И всё – табло отключено. И не стало повода для раздражения. Правда, от этого не все довольны, а претензии предъявлять – почему не работает табло – некому. А надо сказать, что показатели электронного термометра табло, установленного на здании «Сахателеком», никогда не будут совпадать с показателями термометров гидрометеослужбы, находящейся на окраине города, на полигоне наблюдения, на открытой местности. Это по той простой причине, что в центре города всегда теплее на два - три градуса, чем на окраине из-за излучаемого тепла зданий, котельных, от выхлопных газов многочисленных автомобилей и от нашего дыхания. Также с разницей до двух градусов показывает мой термометр, установленный на жилом здании в центре города. Также в районе аэропорта термометр показывает по-другому. А за это кому предъявлять претензию, разве господу Богу?

Другой пример. Каждое лето граждане выражают через СМИ свое недовольство тем, что некие граждане нарушают санитарные нормы: где попало торгуют фруктами, и их надо закрывать. Всё правильно: антисанитария. Однако мы должны понимать, что эти люди вынуждены так делать. Доставлять фрукты из далеких стран не простое дело, а большой риск и огромные транспортные и таможенные затраты. Эти люди вынуждены так поступать, чтобы добро, выращенное, доставленное на огромное расстояние до Крайнего Севера, не пропало. Это – труд людей.  Нашего человека вряд ли заставишь так работать. Кто доставляет в наш регион деликатесы и фрукты должен заслуживать нашей благодарности, а не порицания. В том, что они торгуют на обочинах, прежде всего, недоработка городских властей. Почему бы не обустроить в достаточном количестве оборудованные, закрытые летние торговые точки, доступные всем жителям города и вдоль дорог, где сейчас пытаются торговать? За небольшую арендную плату затраты быстро окупились бы. Если сравнить с курортными местами Черноморского побережья, ассортимент фруктов у нас, к удивлению, всегда больше, разнообразнее, дешевле, не хуже чем в Москве или Санкт-Петербурге. Но надо заботиться, чтобы отпускная цена на фрукты была ниже. Для этого не допускать повышения арендной платы за торговые площади. А так на нашем Крестьянском рынке арендная плата рабочего места за прилавком, шириной метр на два метра доходит до 17 тыс. руб. в месяц, имеются и другие поборы. Это приводит к тому, что продукты на рынке продаются намного дороже, чем в магазинах. И это называется рынок, где исторически должно быть все дешево.

Так что, возмущаясь по какому-либо поводу, надо помнить о том, что не всякое наше возмущение приносит пользу.

А.С.АРХИПОВ, г.Якутск.
Количество показов: 212
Выпуск:  Выпуск № 7 от 04.02.2011 г.
Комментарии