По какому праву иностранцы сдают квартиры

31.01.2011 
Количество показов: 332
Этот и другие вопросы горожан, которые поступили в редакцию в этом месяце, мы задали руководителю межрайонного отдела уФМС России по РС(Я) в г. Якутске подполковнику внутренней службы Сергею Букину.
- В Якутске многие иностранные граждане сдают квартиры якутянам. В районе аэропорта, Белого озера есть дома, которые для этих целей специально переоборудованы в общежития. Хозяева там китайцы. Сдают комнаты по 8 тысяч в месяц. Живут в этих комнатушках-клетушках в основном студенты из улусов, молодые специалисты. Правомерно ли то, что иностранные граждане покупают здесь квартиры и сдают в аренду?

С уважением, Маргарита Попова.

Ответ: По существующим нормам российского и международного права гражданин, независимо от гражданства, может приобрести квартиру в любом уголке мира на основании законов, которые там действуют. Это же касается и города Якутска. Соответственно как собственник он может использовать свою недвижимость в любых разрешенных законом целях. В том числе сдавать в аренду. Но все это должно быть оформлено согласно действующему законодательству.

- В прошлые годы на Столичном рынке у китайцев можно было купить экзотическую водку со змеей. Недавно я хотел купить такую заспиртованную водку для друга в улусе, искал на рынке, но не нашел. Говорят, ее нельзя продавать. Неужели это была отрава? Или, может, китайцам запрети- ли торговать водкой?
Василий Петрович.

- По постановлению Правительства РФ N№947 от 27.11. 2010 года имеются ограничения трудовой деятельности иностранных граждан на территории РФ с целью регулирования рынка труда. По этому постановлению иностранным гражданам не разрешается торговать винно-водочными изделиями в мелких торговых точках и работать в аптеках. Во всех других местах и сферах они могут работать согласно полученного у нас разрешения на ведение трудовой деятельности.

- Прошлой весной наш дом затопило паводковыми водами. Но помощь как подтопленцам получили только дедушка и бабушка. Нам не дали. Сказали, что не было регистрации по месту жительства. Мы не иностранцы - местные, все соседи знают, что в этом доме мы живем не один год. Почему такая несправедливость?

Нина Ивановна.

- После весеннего паводка 10 тысяч граждан, начиная от Хангаласского и заканчивая Намским улусом, которые пострадали от наводнения, не смогли получить помощь из-за того, что у них не было регистрации по месту жительства. Люди просто, как в старину, жили в своих домах и никаких документов не оформляли. А у администрации этих улусов не было законных оснований для выделения им материальной помощи. В связи с этим хочу еще раз напомнить всем: заблаговременно регистрируйтесь по месту жительства, оформляйте регистрацию на временное проживание.
Количество показов: 332
Выпуск:  Выпуск № 5 от 28.01.2011 г.
Комментарии