Почему мужики в журналисты не идут

31.01.2011 
Автор: Владимир Попов
Количество показов: 361
В ноябре вышла в свет книга «Запомните меня таким» об известном журналисте республики Александре Петрове.
В ней размещены его публикации в ряде городских и республиканских газет, а также воспоминания его коллег по перу, друзей. Составителем книги выступила вдова журналиста Людмила Петрова.

В книге почти 300 страниц. И каких! С многочисленными фотографиями и иллюстрациями, в которых не без удовольствия увидят и узнают себя многие читатели. Как тепло, с любовью названы все четыре главы книги – «Мой город» (о Якутске), «Мои герои», «Мой взгляд» (рассуждения об истории страны, республики, ее сегодняшнем дне), «Мои друзья – мое богатство» (оценка друзей, коллег о таланте журналиста, его человечности и порядочности).

Нет сомнения в том, что книга вызвала интерес у тех, кто ее уже прочитал и кто ее еще прочитает. В ней много ценных мыслей, ярких, забавных эпизодов, подчас курьезных из богатой журналисткой практики Петрова, много лет работавшего в «Молодежь Якутии», стоявшего у истоков «Эхо столицы», работавшего в свое время и в газете «Якутия», и в Якутском книжном издательстве.

В этой статье мне хотелось бы обратить внимание читателей лишь на две, на мой взгляд, очень актуальные темы: о журналистике и патриотизме. Вот, к примеру, его неожиданно-спорное суждение: «Мне кажется, журналистику низвели, как что-то несерьезное, легкое. Эта тема меня волнует давно. Я всегда считал, что специального журналистского образования не нужно. Будь ты геологом, экономистом, учителем, но если тебе еще и дано писать, владеть слогом – пиши. Тог- да в одной теме ты точно будешь разбираться на профессиональном уровне». Лично я поддерживаю такое утверждение своим опытом работы в ЯСИА, в газетах «Аргументы и факты», «Эхо столицы» и в других республиканских газетах.

Александр сетует: «Сейчас совсем прекратили писать о людях. Сегодня мы не найдем очерка, зарисовки. Что бизнесмен - не человек или о рабочем нечего рассказать?» Из печати нам известно, что такую точку зрения высказывали и депутаты Госсобрания (Ил Тумэн), и руководители нашего правительства на встречах с работниками СМИ. Нельзя сказать, что сегодня нет таких публикаций. Но их крайне мало и, на мой взгляд, если и пишут о людях, то как-то неинтересно, суховато.

Другая крайность молодых корреспондентов, по мнению А.Петрова, в том, что нередко человека на свет вытаскивают и публично бьют через газету, забывая, что у него есть семья, дети. В подтверждение этого в книге приводится разговор А.Петрова в гостинице г.Магадана с шахтером, который был вынужден покинуть этот город после выхода обидной статьи про него. При расставании шахтер
сказал: «Вы – страшные люди, журналисты. Одно ваше слово решает судьбу человека. Подумай, когда будешь писать о человеке». Этот совет журналист запомнил на всю жизнь и в книге есть пример, когда А.Петров отказался комментировать одну из статей подобного плана, после чего статья не увидела свет.

Интересно рассуждение А.Петрова относительно того, почему мужчины не идут в журналистику. Он пишет: «…мужики не идут в мою профессию потому, что она малооплачиваемая». И добавляет: «… жена стоит на самой низкой ступени исполнительной власти, а получает больше мужажурналиста». Тоже смело и откровенно, как говорится, правду-матку режет.

Тема патриотизма звучит уже с первой главы книги «Мой город». Любовь к Якутску журналист выразил так: «… всегда с неодолимой силой тянуло в родной Якутск, как бы ни был он запущен, грязен и низкоросл по сравнению с заморскими городами. Есть в нем свое очарование, как бы ни хулили его не только командированные, но и мы сами».
Количество показов: 361
Выпуск:  Выпуск № 5 от 28.01.2011 г.
Комментарии