Открытое письмо

17.11.2010 
Количество показов: 213
Главе Администрации г. Якутска Ю. В. Заболеву, ветеранам, горожанам.
Близится к концу юбилейный год Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

К большому сожалению, с каждым годом все меньше становится участников и ветеранов тыла этой страшной войны, хотя никуда от этого не уйдешь, это жизнь и естественный процесс. Об этих годах кровопролитной войны, о ее героях, участниках должна остаться у народа память на века. Об этом обязательно должно знать подрастающее поколение. Одними из символов, напоминающих об этой страшной войне, должны быть памятники, посвященные этой святой для каждого из нас теме.

К сожалению, в столице республики мало памятников, скверов, посвященных Великой Победе, ее героям. Это площадь Победы в 202-м микрорайоне, участок в конце улицы Ильменской и неизвестно где установленные бюсты героям Великой Отечественной войны. Кроме площади Победы, эти памятники установлены в очень малопосещаемых, неудобных, порой грязных окраинах столицы.

Как известно, много воинов-якутян полегло на озере Ильмень, а сквер и памятник, напоминающие об этой трагедии, установлены в конце улицы Ильменской, на краю города, на грязном, пыльном, вечно перегруженном автотранспортом месте, где нет элементарных условий для посещения, подъездов и парковки. Как добираться, возложить цветы, венок, поклониться, отдать дань уважения памяти героям озера Ильмень ветеранам, приезжим туристам, делегациям районов, городов, неизвестно, и нам, например, с супругой стыдно, ведь мы – дети войны, наши отцы не вернулись с той страшной войны.

Такие памятники, скверы должны быть установлены в удобных, посещаемых, обеспеченных маршрутным транспортом общего пользования местах города. Например, сквер погибшим воинам на озере Ильмень я предлагаю перенести на пока еще не застроенный участок города – на берег озера Сайсары, на набережную по ул. Лермонтова, между домами 138/5, 152, 156/2. Место, очень удобное со всех сторон. Всего в ста метрах от этого места будет открыта площадь Матерей. Тогда получится своего рода мемориальный комплекс.

Озеро Сайсары, воспетое в легендах народа, – Священное место для каждого горожанина, особенно для народа саха. От любого озера народ питается, охотится, отдыхает, пьет воду. Открытие сквера погибшим воинам на озере Ильмень на берегу озера Сайсары чем-то напоминало бы, ассоциировалось бы с озером Ильмень.

Нисколько не умаляя заслуг архитекторов, хочется отметить, что городские власти хотят открыть площадь архитекторов на месте снесенного кинотеатра «Мир». Если пойти по этой логике, каждая профессия по-своему значима, уважаема и если открыть площади всем профессиям, то, пожалуй, места в столице будет маловато, не хватит.

Мне, например, не понятно до сих пор – почему нет памятников, скверов, посвященных нашей исторической теме – охотнику, рыбаку, оленеводу с его собаками, конями, оленями, с их орудиями труда.

Рядом, вокруг озера Сайсары, на месте предполагаемой площади Матерей, при тщательном планировании хватит места всем.

На перенос памятника с ул. Ильменской на набережную озера Сайсары много средств не потребуется. Для этого я призываю открыть специальный счет и обращаюсь к нашим уважаемым меценатам, горожанам поддержать эту идею и на страницах газет высказаться по этой теме.

С уважением, ветеран труда,
заслуженный работник народного хозяйства РС (Я)
Г. Н. Степанов
Количество показов: 213
Выпуск:  Выпуск № 86 от 12.11.2010 г.
Комментарии