Погиб на фронте...

22.06.2010 
Количество показов: 319
Брат моего деда Семён Дормидонов был убит в бою 27 ноября 1942 года у деревни Холм-Березуйский Тверской области. Ему было 22 года.
То, что сейчас осталось от него, это несколько пожелтевших писем с фронта, пара документов и потрепанный пропуск в библиотеку.

Едва ли много найдется семей, где никто бы не участвовал или погиб на той войне. А много ли найдется тех, кто знает, где погибли и где похоронены их воевавшие деды и прадеды?

То, что я знал: у деда был старший брат, который погиб на войне. Всё. Настоящим подспорьем в поиске информации о нём стал Обобщенный электронный банк данных, опубликованный на сайте www.obd-memorial.ru (проект Министерства обороны Российской Федерации). Здесь выложен результат колоссальной работы: миллионы отсканированных архивных документов, сводки боевых потерь, результаты послевоенной поисковой работы и т. п.

Потери вооруженных сил Советского Союза в годы Великой Отечественной войны – 10 миллионов человек. Почти о четырех миллионах из них можно найти информацию на данном сайте.

Технология поиска предельна проста: вписав в поисковую строку ФИО (возможно даже не полные), вы получите всю найденную информацию о погибшем или пропавшем без вести солдате. Это может быть дата и место выбытия из строя (убит, умер от ран, пропал без вести), название воинской части, но самое главное это информация о месте захоронения. Кроме того, вписав в строке поиска название, например, своей деревни, вы можете найти результат поиска по всем погибшим на войне уроженцам данного села.

Конечно, во многих случаях информация может быть отрывочной и не полной, но в любом случае данный сайт является бесценным подарком для любого интересующегося судьбой своих погибших родственников.

Ведь им погибшим, это уже не нужно, они тогда сделали свой выбор в пользу Родины, мирной жизни. Память нужна нам, нашей духовности и нравственности.
Количество показов: 319
Выпуск:  Выпуск № 45 от 18.06.2010 г.
Комментарии