Столичные учителя отметили Ысыах

16.06.2010 
Количество показов: 252
На краю леса на полянке на берегу красивого озера идет праздник, люди танцуют осуохай. Мирная счастливая жизнь, все радуются лету…
И вдруг прибегает человек и сообщает о начале войны. Через мгновение на головах женщин появляются черные платки, звучит голос Левитана. На высокой ноте женщина срывающимся голосом читает стихотворение о матери, провожающей сына на войну…

С такой литературно-художественной композиции началось празднование столичными учителями ысыаха, посвященного 65-летию Великой Победы. Праздник прошел 3 июня на Покровском тракте.

«О-о, молодцы! Стойкие люди. Спасибо, что приехали», – такими словами, улыбаясь, встретили нас организаторы. Накрапывал мелкий дождик и организаторы боялись, что народ не приедет. Прибыв на место, мы прошли обряд очищения. Учителя в большинстве с высшим образованием, но выполняют весь ритуал, как будто сдают экзамен. Но главное – с удовольствием. После всех пригласили к праздничному столу с оладьями, быппахом, кумысом, жеребячьими потрохами и многими другими блюдами национальной кухни. Столы, устроенные прямо на траве, казались какими-то восточными домиками от множества раскрытых над ними зонтиков. Все веселились и радовались началу лета и выезду на природу. Даже глядя на моросящий дождик, говорили, что он обмывает праздник и еду. С обеда распогодилось, и все собравшиеся с еще большим воодушевлением стали состязаться в конкурсах и играх.

Большое оживление вызвало перетягивание палки женщинами, первое место заняла Ольга Перевалова. В беге на короткую дистанцию первой была Алена Анисимова, в игре «Хабылык» первое место у Анастасии Саввиной. А среди мужчин в перетягивании палки не было равных Андрею Афанасьеву.

После состоялся конкурс «Далбар Хотун». В нем с большим отрывом от других победила Галина Гаврильевна Попова – учитель русского языка и литературы школы № 14. Она представила себя и исполнила песню «Подснежник».

Организаторы ысыаха, учителя якутского языка, литературы и истории школы № 14, эту победу своей коллеги приняли с большим удовольствием.

Праздник продолжался до самого вечера. И все это время учителя, забыв про свои годы, ответственную работу, которая заставляет все время держать себя в руках, контролировать, веселились и играли, как маленькие дети. А расстались мы, договорившись, что в следующем году снова встретимся на ысыахе.

Борис Шушурихин
Количество показов: 252
Выпуск:  Выпуск № 44 от 11.06.2010 г.
Комментарии