Учитель! Перед именем твоим...

05.04.2010 
Количество показов: 342
Вот уже три месяца продолжается Год учителя.
Каждая школа старается творчески проводить мероприятия, чтобы привлечь внимание общественности к деятельности учителей. Стоит отметить, что и общественность не остаётся в стороне от школьных дел, с большим удовольствием откликается на приглашения, поддерживает добрые начинания школ.

31 марта Городская классическая гимназия отметила 100 лет со дня рождения Лидии Николаевны Романовой, учителя истории, заслуженного учителя РСФСР, ЯАССР, кавалера ордена В.И. Ленина. В праздновании юбилея активное участие приняли дети, внуки, правнуки Лидии Николаевны, друзья семьи Романовых, её ученики, учителя истории школ города, ветераны педагогического труда. Также было зачитано тёплое письмо от жителей села Дюпсюн Усть-Алданского улуса, где родилась и выросла Лидия Николаевна и где о ней до сих пор хранят добрую память. С уверенностью можно сказать, что юбилей учителя-орденоносца стал заметным событием города и республики, потому что среди присутствующих учеников Лидии Николаевны были учёные ЯГУ, представители Министерства образования и другие уважаемые в республике люди.

Юбилей открыли «Романовские педагогические чтения», в которых участвовали учителя истории школ города. Особенно отличились педагоги села Хатассы, представившие весьма обширную выставку. Высокую оценку получили доклады Н. Ю. Пановой – школа № 12, П. С. Спиридонова – школа № 7, Е. И. Михайловой – школа №26 и др.

Затем в актовом зале пришедшие на юбилей ознакомились с жизнью и деятельностью замечательной учительницы, воспитавшей не одно поколение учеников. Все выступающие отмечали её жизнелюбие, настойчивость, честность, преданность педагогическому труду, умение прийти на помощь молодым коллегам. Вспомнили и её необычное увлечение – любила доить корову, но в школу приходила в шляпке, с маникюром и всегда с улыбкой! И на фотографиях она тоже с улыбкой.

Удивительно, но Лидия Николаевна успевала везде – добилась высокого признания в профессии, была любимой женой, замечательной матерью, воспитавшей шестерых детей, благодарной жительницей своего села, активной общественницей и жизнерадостным человеком, рядом с которым всем было хорошо и комфортно.

Примечательно в этом плане выступление директора гимназии Г. И. Устиновой:
- Часто мы слышим вопрос: «Каким должен быть современный учитель?» Я думаю, что современный учитель должен быть таким, как Лидия Николаевна Романова.

С большим воодушевлением мы встретили предложение об обращении в Городскую думу о размещении мемориальной доски на доме, где жила Лидия Николаевна.

Похвально, когда хранят светлую память об учителе и преклоняют колени…

Галина Сюндюкова,
ветеран педагогического труда
Количество показов: 342
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 24 (1837) от 02.04.2010 г.
Комментарии