"Поющее детство" в Хатассах

10.03.2010 
Автор: Капитонова Октябрина
Количество показов: 511
В Центре культуры «Тускул» поселка Хатассы завершился городской конкурс песни «Ыллыыр о5о сааас» («Поющее детство»).
В празднике детской песни, который проводится уже 13-й раз, приняли участие 437 юных певцов из Якутска, пригородных поселков, а также из Хангаласского, Мегино-Кангаласского, Верхневилюйского и Амгинского улусов. В этом году состязание юных исполнителей посвящено 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В течение трех дней шли отборочные туры, в результате на гала-концерт было отобрано 35 номеров, среди которых Зина Тартыева, Юля Мура, Настя Нечипоренко, хор «Мамонтенок», ансамбль «Лучики» (Якутск), Алеша Санников, Динара Охлопкова, ансамбль «Кунчээн» (Хатассы), ансамбль «Кристалл» (Кангалассы), Владик Кобзарь (Мохсоголлох), Айсен Васильев (Тулагино), Наташа Дьячковская (с. Наахара Мегино-Кангаласского улуса), Аня Пудова, квартет «Айыына» (с. Чапаево Хангаласского улуса) и другие. Председателем жюри был Владимир Индигирский, Заслуженный работник культуры республики.

Многие номера по-своему были интересны и красочны. Но особо понравился зрителям, равно как и жюри, ансамбль «Нарыйаана» из Амгинского улуса, который за песню «Ветераны» по праву получил гран-при конкурса. Звание лауреата в младшей возрастной группе присуждено дуэту «Чуораанчык» из детского сада с. Хатассы. В старшей группе лучшим был признан ансамбль «Evidence» из Детской школы искусств Якутска. Спецприза администрации наслега Хатассы удостоился Витя Непомнящий (Хатассы).

Все победители и призеры награждены ценными подарками. Даже клуб ветеранов «Алгыс» села Хатассы, несмотря на крохотные пенсии, присудил свой приз – компьютерную развивающую игру для Алеши Санникова, который с большим чувством исполнил известную песню Александра Новикова и Льва Ошанина «Эх, дороги». Лучшим руководителем названа Галина Семячкина из Мохсоголлоха.

Впервые на таком конкурсе были представлены группы, исполняющие «живую» музыку. Они приехали из Верхневилюйского улуса. Это группы «Сулбэ» из села Ороhу и «Телен» из Тамалакаана. Команда в составе соло-гитариста Мариана Васильева, бас-гитариста Пети Адамова, ударника Сени Иванова, клавишника Антона Алексеева, вокалиста Лени Былкова заслужила номинацию «Лучшая патриотическая песня». Они – учащиеся 10-11-х классов. Их руководитель Роман Кысалбаиков – настоящий фанат, каких в наше время днем с огнем не сыскать: он занимается с подростками бесплатно. По словам парней, они были счастливы играть на сцене клуба «Тускул» уже потому, что здесь репетирует их кумир – группа «103».

Поразила и вторая верхневилюйская команда. Как объяснил руководитель Владимир Федотов, в Тамалакаане проживает 600 человек, из них школьников – 110. Все члены группы – одноклассники, учатся в 7-м классе. Школа аварийная. Но музыкальному развитию детей здесь уделяют большое внимание. В коллективе две ритм-гитары, два клавишных, есть духовые клавишные, поют в четыре (!) голоса. Инструменты купили на деньги, вырученные от организации благотворительных концертов. «Телен» на конкурсе стал лауреатом.

На мой взгляд, коллективы, играющие «вживую», в силу своей искренности, профессионализма заслуживают больше уважения и почета, чем те, кто на сцене свободно прыгает и поет под фонограмму.

Кысалбаиков и Федотов показывают нам пример того, как в дальних маленьких деревушках, в сложных условиях, на одном лишь «голом» энтузиазме можно с успехом приобщать к культуре детей.
Количество показов: 511
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 16 (1829) от 05.03.2010 г.
Комментарии