Мы платим за помои?

07.02.2010 
Количество показов: 279
Пишу как в последнюю инстанцию, спасите нас от бездействия чиновников и УК «Дьулус»!
С 2008 года мы живем в квартирах, затопленных фекальными водами. У всех праздник, веселье и радость, а мы новый год встретили по колено воды в доме. Мы живем в муниципальном жилье по адресу: ул. Якутская, 12, кв. 22.

С 2002 года с февраля по апрель каждый год наш дом заливает фекальными водами из-за течи слива под домом. В результате полы сгнили и прогнулись «лодочкой» вниз. С 2005 года мы живем практически без пола! Половые доски остались только по краям, у стен.

Обращались в мэрию, УК «Дьулус», Строительный округ. Бесполезно! В прошлом году жилищная комиссия проверила и составила акт о наличии воды выше уровня пола (которых нет), и все этим закончилось. С декабря прошлого года мы вынуждены ходить по самодельным настилам в доме, в сапогах. Переодеваемся на улице, когда идем на работу или на учебу. Так как в квартире постоянная сырость и стоит удушливый запах от испарения фекалий, которыми пропитывается вся одежда.

Каждый год просим УК сделать полы, а там говорят: денег нет. Заказываем фекалку: нет! Даже наши заявки не регистрируют. А квартплату оплачиваем регулярно. Только вот за что платим, не знаю. Я и муж – инвалиды по зрению. Наше здоровье ухудшается: давление постоянно на уровне 180-220, из-за постоянной нервотрепки повысился сахар в крови. Я состою на учете почти у всех врачей. Пожалуйста, приезжайте, посмотрите, что творится у нас дома.

Е. Е. Налобина

От редакции:
Мы не могли оставить письмо без внимания и почти сразу же направились по адресу. То, что мы увидели в квартире по Якутской,12, ужаснуло. Хотя нашего брата – столичного журналиста, такими вещами, как лопнувший септик и вода в квартире, не удивишь. Специфический запах, шатающиеся полы, из-под которых сразу же просачивается темная вода. В коридоре более-менее чисто. Но обветшавшие стены с лопнувшей краской, низкие потолки сразу же дают понять, что дом без ремонта не один десяток лет.

Изрядно подготовившись, перепрыгиваю из коридора в квартиру № 22. Удачно. Хозяева обеспокоенно следят за моими действиями и советуют, куда лучше наступить, чтобы не провалиться в воду или под пол – начиная с дверей, весь он залит водой.

«Пока откачивал воду, два насоса уже сжег, своих личных. Вода не уходит, - рассказывает хозяин квартиры. – Управляющая компания ничего не делает. Хоть бы насос дали. Вокруг дома наледи выше метра толщиной. Что будет весной? Все снова пойдет в дом. Под нашей квартирой из-за постоянной течи образовалась яма, нижние балки прогнили, дом прогнулся, и вся вода стекается сюда. Получаем пенсию, ноги ломаем, бежим, чтобы поскорее за квартплату внести. За что? За такую жизнь? Куда только не обращались, никто ничего не делает. Говорят, что жильцы дома должны УК большие деньги».

«Почему тогда не создадут комиссию и не проверят жильцов, которые живут здесь незаконно? – с таким вопросом к нам обратилась жительница другой квартиры. – Не живут здесь, сдают квартиры в аренду и не платят. Пусть их выселяют. Столько в городе погорельцев, которым нужно жилье. Семь лет живем в мучениях. Ни ремонта не можем добиться, ни нормальной откачки септика. Что делать? Квартплата переваливает за 3 тысячи рублей в месяц. Долгов у нас нет. Почему мы должны страдать из-за кого-то?» - со слезами на глазах говорит женщина.

После посещения дома мы обратились с вопросами в УК «Дьулус». Юрист компании В. Е. Константинов ответил, что долг за жильцами этого дома составляет 1 млн. 545 тыс. рублей.

Там нет септика, дом подключен к общей системе канализации. На днях специалисты УК прочищали колодец и вытащили оттуда полотенце, карася и другие бытовые отходы, которые засоряли канализацию. То есть жильцы сами себя затапливали. Также юрист сказал, что, так как откачка воды не приводит к действенным результатам, необходим капитальный ремонт канализационной системы. Сейчас документы на включение дома в капитальный ремонт 2010 года уже направлены.

Несмотря на столь радужные перспективы со стороны УК, мы все же решили обратиться к депутату Ивану Данилову, который представляет интересы жителей данного квартала. Он нам ответил, что с его стороны было обращение в УК «Дьулус». Там еще в прошлом году обещали все сделать, воду откачать, а если будут деньги – отремонтировать полы в квартире № 22. Но так как за домом числится долг, а у Управляющей компании денег нет, ситуация из года в год повторяется. Депутат пообещал содействие по включению дома в список ремонта, а до этого – выделить жильцам насос.

По поводу незаконных жильцов и неплательщиков помощник депутата Данилова нам разъяснила, что в прошлом году по адресу выезжала специальная комиссия, проверяла законность проживания жильцов в муниципальном жилье. Комиссия выявила около десятка незаконных хозяев. Остальных либо не было, либо они не пожелали открыть двери. На этом вся работа с жильцами со стороны УК, Управы Строительного и УМЖ закончилась.

Так как сейчас муниципальным жильем ведает Департамент жилищных отношений, мы обратились и туда. Директор Анна Александрова на наш вопрос – можно ли выселить неплательщиков из дома и заселить других нуждающихся, ответила, что вопросы выселения решаются через суд по иску УК, и это долгая история.

И снова как в случае со многими деревянными и ветхими домами в городе, получается «ведьмина тропа» – в какую сторону бы ни шел, все равно попадешь в тупик. Плохое качество услуг порождает неплатежи населения, которые в свою очередь не способствуют улучшению содержания дома со стороны УК.

Чтобы переломить ситуацию законопослушным хозяевам квартир необходимо обратиться в суд с заявлением на отсутствие услуг со стороны УК, возмещение физического и морального вреда здоровью. Или же попытаться договориться с УК по поводу включения дома в список капитального ремонта муниципального жилья, не засорять септик бытовыми отходами и исправно платить за услуги. Авось, все наладится.
Количество показов: 279
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 9 (1822) от 05.02.2010 г.
Комментарии