Житейские проблемы

04.02.2010 
Количество показов: 261
Городская Дума приняла бюджет на 2010 год, в котором на ЖКХ утверждено более 16%. Денег на эти цели, как всегда не хватает.
Встает вопрос, где взять деньги? Депутаты пытались учесть все источники дополнительных доходов, в том числе и на выполнение своих предвыборных обязательств. Но мне кажется, что многие каналы получения дополнительных средств не учтены.

В Якутске проживает 25-30 тысяч человек, которые за жилье не платят. Это арендаторы квартир. В каждом подъезде многоквартирных домов 2-3 квартиры сдаются в аренду с нарушениями Жилищного кодекса. Хозяин квартиры, сдавая жилье в аренду, обязан заключить письменный договор с арендатором и три экземпляра заверить в налоговой инспекции, а один экземпляр сдать в управляющую компанию или ТСЖ. Такие договора хозяева квартир, как правило, не заключают, потому что надо платить налог – 13% от стоимости аренды. Но это не все.

Сдавая квартиру, хозяева квартир платят за одного или двух человек по прописке, а по аренде живут в трехкомнатных квартирах по 6-8 человек, часто приезжих гастарбайтеров. Значит, 6-7 человек живут и ни за что не платят. С хозяином арендаторы расплачиваются, а с государством – нет. И таких в городе набирается 25-30 тысяч человек. Это прямой убыток теплоэнергетикам и Водоканалу и, конечно, городу в целом. За этим обязаны следить управляющие компании и ТСЖ. Но они разводят руки – дескать, мы с арендаторами квартир ничего не можем сделать. Но это или ложь, или у них нет желания хорошо исполнять свои обязанности.

Сейчас управляющие компании превратились в хорошие сантехнические конторы. Это похвально, но надо помнить о своих обязанностях по соблюдению Жилищного кодекса. Во-первых, надо иметь надежную связь со старостами подъездов, они знают все беды проживания в доме, всех жильцов, в том числе арендаторов. УК обязаны делать проверку совместно с участковым милиционером, обходить арендованные квартиры и, если нет договоров у арендаторов, то их немедленно выселять - принудительно, как хулиганов, занявших самовольно чужую квартиру.

Чтобы понять, почему УК не хотят заниматься арендаторами квартир, следует посмотреть в квитанцию оплаты за квартиру, где написано, что за отопление, горячую и холодную воду и канализацию плата взимается с каждого человека, живущего и прописанного в квартире. Эти деньги уходят энергетикам и Водоканалу, а управляющим компаниям платят за техобслуживание, уборку подъездов и территории, освещение подъездов, где плата взимается с квадратного метра квартиры. Значит, свои деньги УК получают, а плата за тепло и воду их вроде не касается. Поэтому арендаторы их не возмущают.

Необходимо менять систему оплаты за квартиры. Этот вопрос волнует жильцов многоквартирных домов. Арендаторы живут временно, их не волнует чистота и порядок в подъезде, они ведут себя развязно, загрязняют подъезды, царапают стены, ломают двери и почтовые ящики, часто пьянствуют, мешают жить людям. Им ничего не жалко, они здесь временные жители. Мы ежедневно по телевизору видим, как живут люди в Европе. Там люди живут в чистых подъездах, ни у кого не возникает мысль пойти в чужой подъезд пить водку и пиво и даже гадить. С хулиганами у нас ведут борьбу в подъездах только старики.

Наш мэр Заболев ездил за хорошим опытом в Германию. Может быть, ему удастся навести порядок в системе ЖКХ и решить вопрос с арендой квартир?

Э. Валин
Количество показов: 261
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 7 (1820) от 29.01.2010 г.
Комментарии