Чей прогноз самый точный?

18.01.2010 
Количество показов: 359
Примерно с таким вопросом обратился в редакцию «ЭС» постоянный читатель Н. Викулов.
«Слушаю радио «Россия-Саха», «Виктория» и не знаю, кому верить. Одни говорят погоду только на день, как будто утренние показатели никому не нужны. Давление дают все разное, о влажности воздуха вообще мало кто говорит. А ветра у разных радиостанций разнятся на 2-5 метров в секунду. Не говоря уже о его направлениях. В нашем северном крае знать погоду необходимо. Выходя на улицу нужно знать, во что одеться, нужно ли отправлять детей в садик, школу. А как старики, страдающие гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями должны ориентироваться? Кто несет ответственность за эту информацию?», - написал читатель и попросил нас разобраться в этом вопросе.

По поводу письма читателя мы обратились в ФГУ «Якутское Управление гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды РС (Я)» к начальнику Отдела метеопрогнозов Вере Избековой. Как разъяснила Вера Даниловна, по договору официальные метеопрогнозы по г. Якутску у них берет НВК «Саха» 2 раза в сутки. Для «СТВ-радио», «Русское радио» каждые 3 часа дежурный синоптик передает данные о фактической погоде (температура, давление, влажность, ветер) на день и прогноз на сутки. Из печатных СМИ прогноз погоды в Управлении метеорологии берут газеты «Она+» и «Якутия». Кроме этого, пользователи сотовой связи могут отправить sms и получить прогноз погоды – за деньги.

«Где берут прогнозы остальные СМИ, мы не знаем, - поведала Вера Даниловна. - Скорее всего, из Интернета. Поэтому данные у всех разные».

На вопрос: «Чей прогноз наиболее достоверен?» - Избекова продемонстрировала нам, как рождается метеопрогноз в Якутском управлении.

Как оказалось, дело это кропотливое, но довольно занимательное. Если опустить нюансы, эту работу можно объяснить так. В начале со всех аэрологических станций республики поступает информация о погоде на местах. Дежурный синоптик регистрирует все данные, заносит их в специальные карты. Затем эти данные сверяются с информацией космических спутников, которые дают фотоснимки в инфракрасном диапазоне. Чем светлее участок на снимке, тем холоднее на улице, а ярко-белый цвет означает облачность. Далее 2 раза в сутки наши синоптики берут информацию о погоде по Брекнеллу из Лондона, которая дополняется 1 раз в сутки информацией по Редингу, тоже из Англии. Все эти данные суммируются специальной компьютерной программой и выдаются прогнозы погоды на день, сутки. Ими пользуются все специальные службы – аэропорты, МЧС и другие.

«Официальные прогнозы мы можем дать только на трое суток, при необходимости же можем дать прогноз до семи дней. Все наши прогнозы выпускаются в виде ежедневного специального метеорологического бюллетеня, - рассказала Вера Даниловна. Они хранятся в нашем архиве, и даже через несколько лет, при желании, можно узнать, какая погода была в тот или иной день в любой точке республики».

Как мы узнали из беседы, кроме республики, Якутское управление ведает погодой на близлежащих к нам островах, вплоть до о. Котельный, и знает о погоде на одной пятой части территории России. Как можно судить из рассказа ответственного специалиста, дело с метеопрогнозами в Якутском управлении поставлено на достаточно высоком уровне, и ошибки с данной информацией практически исключены.

Кроме Гидрометцентра, в Якутске показывают температуру воздуха многочисленные световые табло, на данные которых мы привыкли ориентироваться. Чтобы проверить показания одного из них, расположенного на здании ОАО «Сахателеком», мы взяли данные температуры в Управлении метеорологии и сравнили. Показатели на табло разнились с данными метеорологов на 2,5 градуса.

Так что, уважаемые граждане, если вы увидели на данном табло температуру в минус 36,5 градусов Цельсия, следует понимать, что на улице минус 38,5.

В итоге, мы пришли к выводу, что метеопрогнозы бывают разные, но за их достоверность (за исключением Гидрометцентра) ответственности никто не несет, и гражданин сам выбирает – на чей прогноз опираться.
Количество показов: 359
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 3 (1816) от 15.01.2010 г.
Комментарии