Оградите нас от бродячих собак!

21.10.2009 
Количество показов: 350
В последнее время в газетах все чаще и чаще муссируется вопрос о бродячих собаках.
В мэрии даже проводился «круглый стол». И что? Да ничего. Разговоры остаются разговорами, а бродячие псы все больше и больше оккупируют город. Сейчас к ним добавляется армия брошенных бессердечными хозяевами собак на дачах.

Казалось бы, городские власти нашли выход – звоните о бродячих собаках, и их отловят, и увезут в специально организованный питомник. На своем опыте мы испытали все прелести новой системы борьбы с бродячими псами и знаем, что власти хотели как лучше, а получилось как всегда. С августа жители мкр-на ДСК пытаются обезопасить себя и своих детей от стаи бродячих собак, которая третий месяц располагается на прогулочной площадке детского сада и между домами Автодорожная, 40/1 и 40/2.

Вначале мы пытались дозвониться в свою управляющую компанию, которая обязана обеспечивать комфортное проживание. Но, как всегда, УК не до собак. Звоним в управу округа, там заявку принимают и отправляют с другими такими же желающими обезопасить детей от укусов в единую диспетчерскую службу мэрии (ЕДС). Там заявки собирают и передают списки на отлов работникам указанного выше питомника. Все! Что дальше происходит – никого не интересует. Отловили, не отловили бесхозных собак, никто не знает. Питомник ни перед кем не отчитывается. Подобный круг мытарств мы прошли несколько раз. Результат? Из стаи в 3-5 собак появилась свора озлобленных псов в 18-20 штук.

За это время работники детского сада не один раз вынуждены были прерывать прогулки детей, часто детей просто не выпускают на улицу. За это же время было покусано 8 человек, 3 из них дети. Двум малышам потребовалась медицинская помощь с наложением швов и дальнейшим лечением (все это подтверждается медицинскими справками). Мы никому не желаем видеть ужас в глазах своего укушенного ребенка. Но, к сожалению, безопасность детей не гарантирована в нашем городе.

Собаки властвуют везде, у каждой помойки своя стая, у каждого магазина и кафе. «Лично» мы знакомы со стаями на ул.ул. Строда, Чкалова, 1 (район аптеки), пр. Ленина. Разговоры о гуманности, о бездушии ни к чему, кроме размножения бродячих животных, не приведут. Свое бессилие в решении данной проблемы городские власти оправдывают прокурорским запретом.

К чему мы пришли за год запрета отстрела собак? Если раньше в квартале жили 3-5 бездомных животных, то сейчас в каждом муниципальном дворе, на каждой помойке живет 8-15 собак. Мы уверены, что и число укушенных людей возросло вразы. Сейчас получается, что жизнь бродячих собак важнее безопасной жизни нас и наших детей.

Да, согласны, собак жалко, а почему никто не жалеет наших детей? До каких пор будет длиться это безобразие? Когда, в конце концов, будет изолирована стая в микрорайоне ДСК, да и в других местах тоже? Когда к нам, простым людям тоже будет гуманное отношение? Пока мы, как выясняется, по статусу ниже бродячих собак.

О. В. Чащина,
ул. Автодорожная, 40/1
Количество показов: 350
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 81 (1790) от 16.10.2009 г.
Комментарии