Нашим энергетикам посвящается

28.12.2009 
Количество показов: 246
Подростковый клуб «Ласточка» был открыт в сентябре 2002 г. в микрорайоне ГРЭС, что в Промышленном округе.
В то время клуб размещался в старой деревянной школе № 13, которую после строительства нового здания школы, приспособили под жилье маневренного фонда. Детям приходилось заниматься в различных кружках в неприспособленном, неблагоустроенном помещении.

Первые педагоги Ахмет Адылканов, В. В. Бадмаринчинова, С. Х. Симонова, Ю. А. Ганзина, О. Н. Архипова под руководством педагога-организатора М. Б. Хазагаровой создавали систему работы с детьми и подростками по месту жительства, организовывали досуг, вели профилактическую работу, занимали подростков в летнее время, вовлекая их в волонтерские отряды.

В микрорайоне ГРЭС в одном из больших и промышленных округов города мало внешкольных и культурных учреждений. Нет ни кинотеатров, ни стадионов, мало детских дворовых площадок. Сфера деятельности педагогов и детей ограничена, сужены рамки кругозора детей из-за удаленности от центра города. Много детей проживает в деревянном фонде, порой, не имея элементарных санитарно-гигиенических условий.

«Если мы хотим, чтобы наши дети были добрыми, вежливыми, культурными, трудолюбивыми в общественных и доступных местах – на улицах, во дворах, подъездах, магазинах – мы должны создавать нравственно здоровые условия именно в наших жилых микрорайонах, в наших местах проведения досуга, где бы наши подростки получали опыт добропорядочных отношений. Дома, во дворе, на улице, в клубе подростки получают богатейший опыт социальных отношений с людьми, обществом и природой».

Такими соображениями руководствовался Владимир Спириденко – депутат Городского Собрания прошлого созыва, директор Якутской ГРЭС, когда ходатайствовал о переезде подросткового клуба в сентябре 2003 г. в новое помещение по адресу: ул. 50 лет Советской Армии, 23/4. Сейчас под крышей одного здания дружно соседствуют и сотрудничают подростковый клуб «Ласточка», детско-юношеская спортивная школа № 2 и детский сад «Звездочка».

Нам повезло, что на территории нашего микрорайона находится первая в бывшем Советском Союзе электростанция, работающая в условиях вечной мерзлоты на газовом топливе, не имеющая аналогов во всем мире – Якутская ГРЭС. Многие родители наших воспитанников работают на станции. Администрация и профсоюзный комитет Якутской ГРЭС во главе с Виталием Кривым оказывают помощь в укреплении материально-технической базы клуба.

С большим пониманием к проблемам клуба относится Сергей Гаврилов – народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я). Благодаря депутатской поддержке танцевальный ансамбль «Контраст» и группа «Элита» неоднократно выезжали за пределы города и достойно приняли участие в конкурсах, заслужив звания лауреатов и дипломантов республиканского телевизионного конкурса «Полярная звезда».

В настоящее время в подростковом клубе «Ласточка» занимаются более 200 детей от 6 до 17 лет. Коллектив детей и педагогов многонациональный, дружный. Здесь можно услышать и киргизскую речь, и армянскую, якутскую и украинскую. В нашей «Ласточке» проводятся многочисленные кружки, действуют свои команды КВН «Цвета жизни» и Лиги КВН «Якутск молодой».

Кроме этого, дети здесь обучаются игре на национальных инструментах, рисованию, посещают спортивные секции, танцуют. Коллектив педагогов, детей и родителей подросткового клуба «Ласточка» сердечно поздравляет всех работников Якутской ГРЭС и депутата Госсобрания (Ил Тумэн) РС (Я) Сергея Гаврилова, заместителя генерального директора «Якутскэнерго» с профессиональным праздником – Днем энергетика. Желаем крепкого здоровья, успехов в вашем нелегком труда, семейного благополучия и пусть вам сопутствуют удача, покой и уверенность в жизни.

Благодарим вас за доброе отношение, помощь и поддержку в работе клуба во благо творческого развития наших детей.

Коллектив
Детского подросткового центра
Количество показов: 246
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 101 (1811) от 25.12.2009 г.
Комментарии