Магазины не должны закрываться!

20.12.2009 
Количество показов: 322
Несколько лет назад была попытка закрыть четвертый магазин на площади Орджоникидзе и распродать помещение, что вызвало возмущение потребителей, пользующихся услугами магазина.
Похоже, проблема возникает вновь.

По имеющимся сведениям помещение магазина желает приобрести ГУП «Комдрагмет» с последующей передачей или продажей ГУП ФАПК «Якутия».

Возникает вопрос: «Зачем это достаточно изношенное помещение ГУП «Комдрагмету?»! В городе достаточно торговых точек для продажи ювелирных изделий. У площади Орджоникидзе и без того расположены несколько ювелирных магазинов. Если «Комдрагмету» необходимо расширение производства, то в городе немало построено, и строится современных торговых центров. Такой же вопрос возникает ГУП ФАПК «Якутия».

Четвертый магазин итак торгует продукцией Гормолзавода, Хлебокомбината и продукцией мясного, рыбного производства. Сегодня у ГУП ФАПК имеет достаточно производственных помещений и торговых точек. Четвертый магазин – один из старинных магазинов города. Многочисленное население центра города привыкли пользоваться его услугами, который ежедневно посещает более тысячи покупателей.

За прилавками магазина работает более семидесяти работников. Об их трудоустройстве не мешало бы тоже подумать.

К сожалению, в последние годы многие крупные торговые точки города закрыты. Не стало «Юбилейного», старого универмага, прекратил работу единственный в городе специализированный магазин «Детский Мир» и другие. По проспекту Ленина и по улице Дзержинского остаются еще три крупных магазина.

Из них один - четвертый магазин хотят ликвидировать. Тяжба с коллективом магазина идет уже несколько лет. Нашим чиновникам надо брать пример у московского руководства. В Москве исторически сложившиеся торговые сети сохранились. Это в центре Москвы ближе к Кремлю все крупные торговые центры: ГУМ, ЦУМ, «Детский Мир».

Правительству республики следовало бы обратить внимание на это, установить особый порядок ликвидации, распродажи объектов обеспечения населения вплоть до запрещения продажи крупных торговых точек, рынков без особого согласования с правительственной комиссией. Следует напомнить депутатам городской и республиканской Думы, что в их депутатские обязанности входит защита интересов своих избирателей.

Ликвидация крупного магазина задевает интересы населения и гостей города. Не следует надеяться на частные, мелкие торговые точки, размещенные в тесных помещениях, где трудно соблюдать санитарные требования. Также их возможности по обеспечению всем ассортиментом товаров ограничены.

В интересах населения города исторически устоявшиеся торговые центры необходимо сохранить.

Афанасий Архипов
Количество показов: 322
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 99 (1809) от 18.12.2009 г.
Комментарии