Один с сошкой, семеро - с ложкой

20.12.2009 
Количество показов: 211
Давно идущее реформирование ЖКХ и недавно начавшаяся кампания создания ТСЖ породили неразбериху в оплате коммунальных услуг.
Пошли (и идут!) суды между УК и ТСЖ. Недавно прочел в вашей газете о том, что УК предъявила одной из квартир долг в 28000 руб. Однако, эта квартира вносила оплату в ТСЖ. А в нашем доме, в котором всего-то навсего 39 квартир и два подъезда, одни квартиры вносят оплату одной УК, другие – другой УК, третьи - в ТСЖ. В итоге: квартплату вносим, мусор со двора не вывозят, в подъездах не убирают.

Раньше, когда наш дом обслуживала только одна УК, в подъезде периодически вывешивались списки квартир-должников. Действовало! Теперь подобных списков не вывешивают. Потому что УК и ТСЖ сами запутались и не знают, имеют ли они право предъявить долг той или иной квартире. Теперь в подъезде постоянно мелькают объявления типа: «Ваш дом обслуживает УК «М», касса находится…», «Ваш дом обслуживает УК «Ж», касса находится…», «Касса ТСЖ нашего дома находится…».

В связи с вышеизложенным, задаю вопрос: есть ли в администрации г. Якутска отдел, в котором мне дали бы информацию о том, не являюсь ли я должником по квартплате. Наверно, такой отдел есть, потому что ведомство судебных приставов обеспечивают информацией о задолжниках. Кстати, задолжников надо не плодить и не ждать, пока они созреют на 100-200 тысяч долга, а надо проводить профилактическую работу. Но складывается впечатление, что ведомству «созревшие» задолжники выгоднее. Чем больше сумма выбита, тем больше премия.

И еще. В вашей газете недавно промелькнула идея о том, что квартплату надо вносить централизованно. Считаю, что идея хорошая. Пришел в Центр, внес оплату и нет беспокойства и головной боли по поводу, а тому ли я дала? Пускай Центр смотрит: какие УК обслуживают мой дом или же ТСЖ. Если УК (да еще две как в нашем доме), то пусть мою оплату разбросают на их статьи по оплате за тепло, воду, вывозу нечистот, уборку подъезда, освещение и т.д. Но поскольку я оплату внесу в Центр, то с него и буду требовать соблюдения выполнения пунктов, указанных в квитанции по квартплате.

Короче говоря, надо что-то делать с анархией в ЖКХ г. Якутска. Если все оставить как есть, то ком проблем и судебных разборок между УК и ТСЖ будет только нарастать.

Н. Петров

От редакции:
- По Жилищному кодексу сколько и какие УК, ТСЖ будут обслуживать дом, решают сами жильцы. Действительно, в городе есть служебные данные о задолжниках, но ими могут пользоваться только имеющие на то разрешение государственные органы. В МУ «Департамент информационно-вычислительных технологий» нам ответили, что единого сайта, где гражданин может узнать о своих задолженностях по квартплате, нет. Возможно, он появится в следующем году. Так как только хозяин квартиры имеет законное право доступа к информации о задолженности, при создании единой базы возникли сложности в защите данной информации. Также не все УК работают по базе ДИВТа, поэтому по ряду компаний, работающих в городе, сведений нет.
Количество показов: 211
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 99 (1809) от 18.12.2009 г.
Комментарии