К вопросу о благородстве

30.11.2009 
Количество показов: 226
Карл Георгиевич Башарин, профессор, Вице-президент международной Академии трезвости, академик Академии духовности РС (Я), Петровской академии наук и искусств за более чем сорокалетнюю деятельность по пропаганде трезвости прочитал свыше 600 лекций для населения.
На днях он провел семинар «Угловские чтения» в столичной школе № 14. Можно отметить, что семинар прошел с огромным успехом и при полном зале, что говорит о том, что такие лекции очень востребованы у слушателей, и тема актуальна и интересна.

Для многих, кто пришел на лекцию послушать известного оратора, по их мнению, впечатления о проводимой борьбе с алкоголизмом сложились двоякие. Как они говорят, левой рукой мы боремся с алкоголизмом, правой же расставляем на прилавках магазинов все новые и новые партии отравляющих напитков. Карл Георгиевич сам является ярым противником любого употребления алкоголя, даже культурного питья. При этом он приводит как подтверждение научные доказательства академика Ф. Г. Углова: «Любое употребление алкогольных изделий, даже глоток, есть злоупотребление. Поэтому так называемые культурнопитейщики являются убийцами, а пьяницы и алкоголики – самоубийцами». Он говорит, что из-за сторонников этого самого культурного питья меры по борьбе с алкоголизмом в мировой практике не помогали. Человечеству всегда хотелось оставить хоть какую нибудь лазейку для Зеленого змия. Не хотели люди совсем перестать пить, понимая, что пить помалу – неосуществимо.

Тут большое значение имеет личный положительный пример на людей, начиная от руководителей республики и заканчивая руководителями организаций, предприятий, просто людей, живущих рядом. Башарин предлагает, как одну из радикальных мер, увольнять из всех властных структур пьющих руководителей. Слова с делами у Башарина не расходятся. Сам он показывает на личном примере непрестанную работу по очищению и совершенствованию характера. Я часто встречал его ранним утром, бегущего на зарядку, наблюдал за его тренировками на Зеленом лугу ранней весной, когда он после пробежки купался возле еще нерасстаявших льдин. Знаю, какой он активный парильщик. И здесь он, в бане, постоянно призывает мужиков отказаться от пива и пить только чай.

Бесспорно, лекции Башарина полезны, ведь он не только говорит, о вреде алкоголизма, но и еще о том, что происходит в организме человека, пьющего алкоголь, как поражаются головной мозг, репродуктивные органы. Правильно он говорит и о том, чтобы в городе появлялось все больше зон трезвости, отменялись банкеты и празднования в организациях с распитием спиртных напитков.

Но поймут ли его представители власти и торговцы алкоголем? Этот же вопрос был задан на его лекции в школе № 14 от слушателей. Да, сложный вопрос. Но, если власть думает о будущем, то сможет найти такие решения, которые помогут избавиться людям от этой страшной напасти всех веков и народов – прекратить массовую рекламу алкоголя, перестать продавать за каждым углом пиво, строго регламентировать места, где продается алкогольная продукция, повышать налоги для тех, кто ее производит и продает и пр.

Борис Шушурихин
Количество показов: 226
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 93 (1803) от 27.11.2009 г.
Комментарии