Читайте Веллера!

27.11.2009 
Количество показов: 206
Как-то совпали с настроением времени (а может безвременья?) новые книги, которые я предлагаю и вам прочесть.
Все чего-то ждут, всё валят на кризис (как удачно он подоспел). И, тем не менее, книги, авторы которых М.Веллер и Ю.Поляков, как холодное и горячее, как острое и сладкое, как наша жизнь в черно-белую полоску не дадут впасть в отчаяние и пессимизм. Смейтесь (Поляков) и негодуйте (Веллер), соглашайтесь и отрицайте, спорьте… одним словом, все, что угодно, только не равнодушно.

Поляков Ю. Одноклассники: пьесы /Юрий Поляков – М.: Астрель; АСТ, 2009 – 317 с.
Юрий Поляков – прозаик («ЧП районного масштаба», «Козленок в молоке», «Апофегей», «Сто дней до приказа» и т.д.), но – вот ирония судьбы – его проза хорошо экранизировалась и переносилась на сцену известных театров. Правда, сам писатель о драматизации своей прозы иногда вспоминает с ужасом, иногда с иронией, иногда с юмором (достаточно прочесть вступление к новой книге Юрия Полякова «Одноклассники», которые он так и назвал «Драмы прозаика»). Подумал-подумал писатель, да и сел писать пьесы, благо на это его подвигнул Станислав Говорухин, с которым он работал над «Ворошиловским стрелком». Что мне нравится в Полякове, то, что он, как и Виктория Токарева, выдает афоризмы легко и точно, их хочется также легко и небрежно цитировать, ну например, это: «Мужчина хочет раздеть женщину лишь тогда, когда ему нравится, как она одета…». Конечно, в его пьесах и любовь, и интрига, и юмор, и ирония, и утонченная эротика… а еще узнаваемые реалии сегодняшнего дня. А суть та же, что у Веллера. Это – мы? Что с нами стало? С нашей страной?!

Веллер М.И. Россия и рецепты: Избранное/ М. Веллер. – М.: АСТ, 2007. – 351 с.
«Литература, – пишет буквально на первых страницах своей книги Веллер, – это то, от чего трясет, от чего сохнет во рту, сводит и сжимаются кулаки». Не знаю, произойдет ли все это с вами, но то, что, читая эту книгу вы не останетесь равнодушными – это точно! Либо согласитесь с автором, либо поспорите. Одним словом, чтение станет активным процессом. Есть еще третий вариант: закроете с досадой (сколько можно о наболевшем, ведь ничего же не изменится?!). Писатель рассуждает о том, о чем пишут и говорят ученые, политологи, публицисты: о «мирной» экспансии Китая, которому отойдут наши территории, если не до Урала, так до Енисея – это вопрос 50-100 лет. Что предлагает Веллер? Дружить с Японией и Кореей против Китая, блюдя свои интересы. Сегодня удержание Курил ослабляет Россию, а умная отдача – укрепит. Отдать Курилы за деньги сегодня, чтобы не отдать задаром завтра. Сегодня Россия не имеет с Курил ничего, кроме проблем и расходов. Сегодня Япония готова на большие расходы и шаги навстречу России ради получения своих, в сущности, островов. О русском фашизме. Писатель с горечью констатирует, что Россия, заплатившая беспрецедентным в истории количеством жизней за победу над фашизмом, сегодня выращивает собственных фашистов. В чем дело? Почему? Казалось бы, Веллер должен обрушить весь свой гнев, сарказм – ан нет! Он приглашает читателя порассуждать: отчего фашизм вдруг сделался привлекательным для тех, чьи деды с ним воевали? Эти свастики, черная кожа, руки, вскинутые в приветствии: «хайль!». Сначала вы ужаснетесь: как, фашисты в форме эстетически привлекательны?! Как, их символика и атрибутика привлекательна?! Как, папаша Мюллер из «17 мгновений весны» симпатичен?! А потом мысль писателя, как разматываемый клубок ниток, ведет вас за собой – думайте, рассуждайте, спорьте, соглашайтесь, оппонируйте… И так по каждой главе: «Когда же созреет гражданское общество?», «Когда мы станем Европой?», «Национализм», «Убийца должен висеть», «У нас демократия или что?» и т.д.

Галина Иванова ,
отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры РС (Я),
заместитель директора МУ «Централизованная библиотечная система»
г. Якутска
Количество показов: 206
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 93 (1803) от 27.11.2009 г.
Комментарии