Коммуналка: одной ногой в капитализме, другой - в социализме

27.11.2009 
Количество показов: 296
«Сложно производить модернизацию, находясь в такой неудобной позе», - сказано в интервью гендиректора УК ООО «ЖКХ Губинское» Кырджагасова, имея в виду переход на 100% оплату услуг ЖКХ.
По жилищному кодексу бремя содержания жилого дома возлагается на собственника. Озвучено, что содержание, текущий ремонт и амортизация будут обходиться примерно в 8-9 руб за квадрат, если дом новый. Но 156 рублей, если дом старой постройки. Успокаивают тем, что в ближайшие годы этого не будет. Но Правительство РС (Я) уже сейчас установило предельный уровень стоимости оплаты за услуги ЖКХ на 2010 год – 165 рублей. Говорят, что эта цифра [нужна] для обоснования дотаций, выделяемых из федерального бюджета. Но что будет, если центр объявит в стране капитализм? Опять получится как всегда: для жителей новостроек – невысокий тариф, то есть социализм, а для тех, кто живет в старых – капитализм. Все реформы приводят к такому возрастающему разрыву между богатыми и бедными. Скорое, насильное внедрение мировых капиталистических цен, тарифов непосильно и губительно для нашего народа с низкими доходами, для жителей домов, десятилетиями стоявших без ремонта и имеющих большой износ.

Многие старожилы уже авансом оплатили все услуги и нельзя требовать от них вторичной оплаты. Они должны быть освобождены от уплаты таких услуг. Кырджагасов говорит, что за большую часть износа жилья должен нести ответственность прежний собственник, то есть государство и капитальный ремонт должен производиться за счет бюджета. ЖКХ – это не Собес, соглашусь.

Но, как мне кажется, идет такая модернизация в ЖКХ, что идет ликвидация, вытеснение бедного контингента из городской черты в гарлемы, рабочие слободы или в …концентрационные лагеря как «злостных» неплательщиков.

И. И. Бурцев,
пенсионер с очень бедной семьей,
ветеран труда
Количество показов: 296
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 93 (1803) от 27.11.2009 г.
Комментарии