Мархинский почин

24.11.2009 
Количество показов: 337
Все у нас в Якутске знают, что такое несанкционированные свалки, у нас их десятки в городе, а в пригородах, в лесной зоне, на полях и в рощах их насчитывается сотни.
Все прекрасно знают, откуда берутся эти свалки. Они возникают и пополняются круглосуточно, в любое время года. Все мы любим отдыхать на природе, а не на свалке. Но вот парадокс – чем лучше благосостояние народа, тем больше возникает отходов от этого благосостояния. В итоге еще больше загрязняется окружающая среда вокруг города.

Многие умные наши современники считают, что это менталитет нашего народа. Многие кричат и эмоционально жестикулируют, проявляя совсем не северный характер по поводу этого свалочного беспредела. Кричат обычно так: Почему власти не принимают экстренных мер? Почему инспектора-экологи не поймают всех и не оштрафуют тут же?

Несомненно – контроль, наложение штрафов и их взыскание со стороны контролирующего органа – Якутского комитета охраны природы Управления государственного экологического контроля Министерства охраны природы РС (Я) – осуществляется постоянно, однако физически поймать и оштрафовать всех нарушителей невозможно, т.к. их неизмеримо больше, чем инспекторов.

Порой невозможно установить виновников несанкционированных свалок, особенно многолетних. Мэрией города каждый год выделяются средства для уборки несанкционированных свалок, эти средства распределяются по округам города Якутска, на них нанимают предприятия, которые кое-какие несанкционированные свалки убирают, но это неизмеримо меньше, чем фактически необходимо, тем более, что денег бюджет может выделить немного.

Обычно и, как правило, предприятия соглашаются убирать чужие несанкционированные свалки только при наличии финансирования. Но столько денег у мэрии нет, и в ближайшие годы, очевидно, не будет. Естественно, что для уборки любой несанкционированной свалки кроме желания нужны люди, нужны автомашины, мехлопаты-автопогрузчики, нужно топливо, чтобы заправить эти механизмы, нужно потратить определенное время – день, два, три чтобы вывезти эти свалки даже средних размеров, а все это выливается..?

Да, верно – в денежные средства, в материальные затраты. Поэтому когда в ноябре в ЯКОП обратились жители микрорайона Марха с просьбой вывезти одну из многолетних несанкционированных свалок, находящуюся на их территории, ЯКОП вынужден был обратиться за помощью в решении возникшей экологической ситуации к предприятиям, находящимся на территории Мархи.

Помощь согласились оказать пять предприятий, благодаря их усилиям со свалки было вывезено 19 КамАЗов отходов. ЯКОП и жители Мархи очень признательны работникам этих предприятий и руководству в оказании бескорыстной помощи, и надеются, что этот почин станет примером и для других.

Не перевелись еще на якутской земле благородные рыцари. Вот они:
  • ООО « Якутское дорожное строительное предприятие», ген. директор Гутник Николай Николаевич, зам. директора Багиров Борис Курбанович.
  • ООО ПСФ « Карпаты», зам. директора Самхарадзе Мамука Георгиевич.
  • ОАО «Сахаавтодор», ген. директор Рахманин Игорь Федорович, зам. ген. директора Васьков Юрий Григорьевич, зам. директора Никифоров Юрий Андронович.
  • ООО «Стройблок», директор Путинцев Владимир Вячеславович.
  • ООО «Мархинская теплоэнергетическая компания», ген. директор Орлов Алексей Александрович.
Николай Васильевич Бойцов
Количество показов: 337
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 91 (1800) от 20.11.2009 г.
Комментарии