Как Якутск расти будет», «Эхо столицы» от 23.10.2009." /> Еще раз о застройке г. Якутска

Еще раз о застройке г. Якутска

16.11.2009 
Количество показов: 172
Отклик на статью «Как Якутск расти будет», «Эхо столицы» от 23.10.2009.
В одном из номеров «Эхо столицы» вышла моя статья «Якутск слишком большой», где были затронуты три глобальных вопроса застройки г. Якутска: о системе мер против заболачивания грунтов города, о пересмотре методов прокладки инженерных коммуникаций, о мерах по сокращению территории города и об оптимизации численности его населения.

Но по сей день получается разговор с глухонемыми, ибо служба архитектуры и градостроительства города продолжает строить в Якутске временные здания и сооружения. Жилые дома с «телогрейкой» - кирпич + утеплитель + декоративная пластинка, вероятно, можно строить в Сочи, а не в условиях Крайнего Севера. Каменный дом рассчитан на 100 лет. А, как известно, минеральная вата через 15-20 лет превращается в пыль. В настоящее время увлекаются переходом на местное отопление.

Кто-нибудь дает прогнозы, что будет при длительном отключении газа или электричества с этими объектами? В эти годы заканчивается срок службы основных инженерных сетей города и их надо заменять. По-моему это тот удобный случай, когда можно перейти к их прокладке в проходных коллекторах и непроходных каналах, ликвидируя и наземную, и надземную прокладки инженерных сетей в городе.

Далее, в г. Якутске живет одна треть населения республики. Это же ненормально. Причина не в самом городе. В других городах и районах мало рабочих мест, если они есть, то низкооплачиваемые. Проблемами рабочих мест и народонаселения в республике в полной мере и с учетом перспективы должно заниматься Министерство труда и социального развития.

Предлагалось и предлагается пересмотреть принципы строительства населенных пунктов в условиях Крайнего Севера, учитывая компактность, благоустроенность, надежность, экологическую чистоту. В частности, город Якутск необходимо застраивать микрорайонами из многоэтажных домов, начиная с центра. Для этого за счет средств города надо построить два 80-квартирных дома и сделать их обменным фондом для сноса четырех двухэтажных. Все складские и снабженческие предприятия перенести в Нижний Бестях, часть промышленных предприятий – в Маган и Капитоновку, чтобы в будущем сократить территорию г. Якутска в два раза, а его население оптимизировать до 150 тыс. человек. После строительства второй теплоэлектроцентрали город перевести на троллейбусное обслуживание, то есть обеспечить его экологическую чистоту.

Л. С. Филиппов,
засл. работник народного хозяйства,
почетный работник службы занятости РС (Я),
общественный советник главы ОА г. Якутска,
доктор ф.н.,
профессор
Количество показов: 172
Ссылка по теме:  www.exo-ykt.ru/articles/24/index.php?ELEMENT_ID=1406
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 89 (1798) от 13.11.2009 г.
Комментарии