Не вводите народ в заблуждение!

09.11.2009 
Количество показов: 272
На днях в редакцию поступило письмо от читателя А. И. Медведева.
Приводим его с некоторыми сокращениями:

- Это где же вы в России вообще и в Якутии, в частности, в наши дни встретили полицейских? Полиции, как известно, в России нет с 1917 года. Точнее, она есть, но называется милиция, а значит, служат в ней не полицейские, а милиционеры. Это я о статье «Наркопакеты» в «Эхо столицы» № 83 от 23.10.2009.

Очевидно, речь в ней идет о работниках «Госнаркоконтроля». Так и называйте вещи своими именами, не вводя народ в заблуждение. Именно так они и называются работники «Госнаркоконтроля», а вовсе не полицейские и не наркополицейские. Придумали вставлять слово «полиция», которой, как вы теперь знаете, в России вообще и в Якутии, в частности, нет.

То, что госнаркоконтрольщики себе на спинах пишут «полиция», то это всего лишь понт и не более. «Полиция»-то ведь звучит круче, чем какой-то «контроль».

Соседняя статья «Барсеточники-милиционеры» написана по прокурорски некорректно. «Прокуратура Якутска сообщает…» Вот ведь как хитро. Прокуратура вроде бы всего лишь сообщает о том, что дело направлено в суд. Однако не называет, кто поймал преступников и расследовал уголовное дело. Складывается иллюзия, что это заслуга прокуратуры.

Так что будьте повнимательнее с их сообщениями. Выходит минус вам, газетчики, за незнание материала, о коем повествуете.

А. И. Медведев.

От редакции:
Спасибо Вам, уважаемый А. И. Медведев, что Вы так внимательно следите за материалами газеты. По поводу вашего письма мы обратились за комментарием в Управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РС (Я):

- Указом Президента РФ от 11 марта 2003 года № 306 Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при МВД РФ был преобразован в Государственный комитет РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Затем Указом Президента РФ от 06 июня 2003 г. № 624 было утверждено Положение о Государственном комитете РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Далее Указом Президента РФ от 28 июля 2004 г. № 976 Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ переименована в Федеральную службу РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСН России). ФСН России является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию, контролю и надзору в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также в области противодействия их незаконному обороту.

В связи с этими правовыми актами были введены звания «Старший лейтенант полиции», «Полковник полиции» и др.

Милиция и полиция – две совершенно разные структуры. И у них, и у нас есть функции по работе с незаконным оборотом наркотиков. Но мы работаем по выявлению организованных преступных группировок и сообществ, перекрытию линий незаконных поставок наркотических средств, их легализации, также курируем линии легального оборота наркотических и психотропных веществ. Таким образом, термин полиция в России существует с 2003 года.
Количество показов: 272
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 87 (1796) от 06.11.2009 г.
Комментарии