Когда подрядчики станут ответственными?

13.10.2009 
Количество показов: 225
Отклик на интервью Анатолия Кырджагасова, опубликованное летом 2009 г.
Я живу в городе Якутске с 1965 года. К тому же семь лет работал в системе жилищно-коммунального хозяйства и имел прямое отношение к строительству канализационного коллектора, водопроводов, уникального подруслового водозабора и водоприемного стакана на Даркылахе и создании газового хозяйства.

Из этих 44 лет 25 лет жил в советское время и последние 19 лет – в капиталистической России – Якутии – Якутске. Поэтому у меня есть возможность сравнить, оценить то, что было и есть, делать выводы. Современные капиталисты любят критиковать большевиков за их гимн Интернационала: мы разрушим старое до основания, мы свой, мы новый мир построим. А сами капиталисты что сделали?

Возьмем для убедительности жилищно-коммунальное хозяйство. 19 лет назад было отлаженное хозяйство. Зачем разрушили все до основания и ничего нового не создали? Почему нельзя было все советское сохранить и совершенствовать в интересах населения? Я знаю, что на эти вопросы нет ответа. А что следовало бы предпринять сейчас?

1. Только крупные хозяйства могут быть жизнеспособными. Товарищество собственников жилья – это маниловщина. Чем больше мелких подрядчиков, тем больше генеральных директоров и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, то есть появляется много излишних едоков на один коммунальный тариф. А. Кырджагасов так и говорит: за три года поменяли шесть подрядчиков. Кому нужны такие подрядчики?

2. Функции этих крупных хозяйств надо повернуть в сторону интересов населения города – субъекта обслуживания, ради которых создаются и функционируют коммунальные службы и их подрядчики. УК ЖКХ «Губинское» должна иметь государственный заказ примерно на 50-60 процентов всего объема коммунальных услуг, который само «Губинское» и должно выполнять. Остальные 40-50% следует выставлять на конкурс сторонним подрядчикам. В этом случае ЖКХ «Губинское» начнет выполнять функции бывших советских жилищно-эксплуатационных контор. И между ЖКХ «Губинское» и сторонними подрядчиками начнется конкуренция за завоевание симпатии населения. И в итоге население будет решать долю государственного заказа и подрядных работ для сторонних подрядчиков.

3. Амортизационные отчисления на текущий, капитальный ремонт и дотации мэрии должны быть сосредоточены в руках ЖКХ «Губинское» и за их целевое использование должны отвечать последние. Согласно интервью А. Кырджагасова сегодняшнее ЖКХ «Губинское» - это те же муниципальные чиновники, которые сами ничего не делают в оказании коммунальных услуг населению города, а занимаются чиновничьим «планированием», контролем и руководством. Спрашивается: тогда что делает многочисленный аппарат Департамента ЖКХ, Службы эксплуатации городского хозяйства?

Как пишет «Эхо столицы», прокуратура занимается заворовавшимися руководителями ТСЖ и управляющих компаний. Думается, что из этого ничего существенного не получится. Работники ЖКХ «Губинское» - это те же бюрократы, которые только и мечтают увеличить тарифы обслуживания. Это и понятно, от этого тарифа напрямую зависит их заработная плата.

Заслуженный работник народного хозяйства РС (Я),
доктор философских наук, профессор,
общественный советник главы Якутской окружной администрации
Л. С. Филиппов
Количество показов: 225
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 79 (1788) от 09.10.2009 г.
Комментарии