Руки прочь от наших пастбищ!

13.10.2009 
Количество показов: 268
На днях в редакцию «ЭС» обратилась гр. Павлова С. В.
Вот что она нам рассказала.

– Родители живут в Капитоновке Тулагино-Кильдямского наслега. У них свое крестьянское хозяйство и все, что касается их работы и жизни, волнует и нас, детей. Мы живем в городе, но в тот день, в четверг 1 октября, вечером решили навестить родителей.

По дороге к ним на участке трассы между Капитоновкой и Тулагино увидели две отъезжающие машины, груженые землей. Недалеко на поле стояли еще одна машина типа «КамАЗ» и погрузчик.

У дороги проходит газопровод, а время было позднее, шел дождь, и мы, подумав, что в такой темноте погрузчик может задеть газопровод, решили остановиться и спросить – чем они тут занимаются. Тем более мы знаем, что выбирать там землю нельзя, так как это сельхозугодья, служащие пастбищем для скота всех близлежащих крестьянских хозяйств. Мы подошли к экскаватору и увидели оголенную от дерна почву на достаточно большой территории.

Поинтересовались у водителя – кто разрешил брать почву. Водитель сказал, что он простой рабочий, ничего не знает и начал куда-то звонить. Номеров на его машине не было, а разрешительные документы он нам не показал. Тогда мы позвонили на пост ГАИ, чтобы остановили те машины, которые уехали вперед, позвонили главе наслега Шариновой В.М. и в ГОМ № 3, так как до участкового не смогли дозвониться. В ГАИ нам сразу отказали, сказав, что они не уполномочены останавливать все проезжающие машины.

Пока мы ждали милицию из ГОМа, подъехал джип. Оттуда вышли мужчины 40-45 лет и начали нас выгонять, оскорблять и угрожать. В разговоре мы узнали, что это работники ООО «Кинг-95», и записали все номера машин, которые там были. В это время подъехал какой-то автобус. Оттуда вышли еще несколько мужчин. Было видно, что они настроены самым решительным образом, но, поговорив на своем языке с другими мужчинами, они уехали. Тут нам позвонили дежурные из 3-го ГОМа и сказали, что машины с землей они остановили возле Жатая. Позже они взяли с них и с нас объяснительные. Сейчас этим делом занимается милиция.

Конечно же, мы испытали настоящий страх из-за напора и агрессивности этих мужчин. Но больше всего в этой истории меня возмутило не то, что нас могли побить, а то, что эти люди, которые воровали землю, чувствовали себя совершенно безнаказанными, и имели смелость оскорблять и угрожать женщине, которая вступилась за законные права селян. И никак не хотели понять, что они вскрыли и сняли плодородный слой земли с пастбища, который будет восстанавливаться не один год. Тем самым они нанесли урон не только природе, но и сельским жителям.

Пастбища – не бесхозные земли. Ежегодно сельские труженики прикладывают немало сил на мелиорацию почв и повышение их плодородия. А вот такие люди без зазрения совести нарушают российское законодательство, которое регламентирует использование сельхозугодий и законы об экологии. Так как такие случаи нередки на территории наслегов, следует наказать виновных, чтобы и другим не было повадно творить такие бесчинства».

От редакции:

За разъяснениями мы обратились к директору ООО «Кинг-95» С. В. Варжапетяну:
Сос Вардгесович не стал отнекиваться и ответил, что там действительно были машины его предприятия. При этом он объяснил, что машина ехала с Кангаласс, водитель устал и решил отдохнуть у дороги, а машина застряла в грязи. В это время его и заметила гр. Павлова. По звонку водителя застрявшей машины, подъехал его заместитель. Правда, какой именно заместитель там был, он не сказал. По словам руководителя, машины были пусты. Никакой почвы там не было, а женщина подняла скандал без причины. Он объяснил, что у них нет надобности брать землю, так как предприятие занимается только строительством крупных объектов. На мой вопрос – не могли ли водители заниматься этим делом без ведома руководства, он ответил, что ручается за них, хотя на предприятии 80 машин и за всеми проследить он просто не может. Как заведено, утром водители выезжают на работу, берут путевые, а вечером возвращаются.

В. М. Шаринова, глава Тулагино-Кильдямского наслега:
– «Да, мне звонили в тот вечер, я в курсе дела. Шел дождь, почти ночь на дворе. А женщины одни на поле со стольким количеством агрессивно настроенных мужчин. Понимаю, что Павлова оскорблена их поведением. Я испугалась, что дело дойдет до рукоприкладства, но, слава Богу, все обошлось. Вообще проблема несанкционированного выбора почвы с пастбищ существует. Были случаи и раньше. По последнему происшествию все соответствующие инстанции поставлены в известность. На месте выбора почвы была милиция, нами составлен акт и будет передан в правоохранительные органы. Есть закон, значит, к виновным должны быть приняты меры административного воздействия».

Редакция будет следить за развитием ситуации.
Количество показов: 268
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 79 (1788) от 09.10.2009 г.
Комментарии