Дорогая школа»." /> Школа: Между молотом и наковальней

Школа: Между молотом и наковальней

05.10.2009 
Количество показов: 281
В прошлом пятничном выпуске «ЭС» была опубликована статья «Дорогая школа».
Статья вызвала большой общественный резонанс.

В редакцию обратились председатель Якутской территориальной городской организации профсоюза работников образования Зоя Окоемова и заместитель председателя Полина Самсонова:
— В статье, несомненно, есть доля истины. Но оценка фактов со стороны учителей и профсоюзов немного другая. Вы пишете, что учителя собирают деньги у родителей. Но вы не ответили на вопрос: почему? А ведь ни для кого не секрет, что сегодня государство по материально-технической части не полностью обеспечивает общеобразовательные учреждения. Так что школы просто вынуждены полагаться на помощь родителей. При этом родители могут и не сдавать деньги. Если они своим собранием решат не собирать средства, то ничего и не будет. Но если все же имеют место быть добровольные взносы (повторяем: добровольные!), то родители должны сами контролировать куда и как расходуются средства. Они должны знать потребности школы, и сбор денег должен быть целевым. Если они увидят позитивные изменения, то и вопросов не будет.

Поймите: образование — само по себе очень дорогая вещь. Если, к примеру, родитель отказывается от покупки учебника, то он таким образом отказывается от качественного образования. Ведь все знают, что те учебники, которые выпускаются министерством образования, не всегда отвечают современной методике преподавания дисциплины.

Образование — это инвестиции, и родитель должен вкладываться в учебники, мероприятия, школу, одним словом, в то, что приведет его ребенка в большой мир. Родитель должен видеть в школе, учителе союзника, друга. А у нас сегодня школа находится между молотом и наковальней. Взять ежегодную приемку общеобразовательных учреждений. При этом требования к школам очень высокие.

К примеру, обязательно должны быть установлены особые двери, отвечающие требованиям Госпожнадзора, а они стоят порядка 40 тысяч, линолеум тоже должен быть особым, и это тоже стоит очень дорого и т.д. А ведь деньги на капремонт школам не каждый год выделяются. Например, школа № 23 1974 года постройки, там капремонта еще ни разу не было! Как прикажете ее принимать осенью, чтобы она отвечала всем требованиям: и Роспотребнадзора, и Госпожнадзора?

Если бы не помощь родителей, то во многих школах дети сидели бы за старыми партами, писали на ветхих досках, на окнах бы не висели шторы, не было бы ни ксероксов, ни бумаги, наглядных пособий. И учитель оказывается в такой ситуации, когда он виноват в том, что призывает собирать деньги, и в том, что не собирает тоже. Почему родители не направляют свою энергию на те структуры, которые призваны обеспечить образование ребенка, а во всем винят школу и учителей?

Пока наши родители не поймут, что они должны жить в союзе со школой, понимать ее проблемы, прикладывать все усилия, чтобы их ребенок получил достойное образование в достойной школе, проблема так и будет существовать.

Из комментариев по поводу статьи «Дорогая школа» на kursor.ru:
- Капитальный ремонт финансируется один раз в 10 лет. Поэтому администрации школ вынуждены собирать с родителей взносы на текущий ремонт. Если они этого делать не будут, то школы придут в полный упадок. На общешкольные мероприятия также финансирование не предусмотрено, ибо воспитательной работой школы, благодаря реформаторам, заниматься уже не обязаны. Но школы по инерции ещё пытаются воспитывать школьников, проводят всякие мероприятия, соревнования и конкурсы. На это тоже требуются деньги. Поэтому администрации школ собирают взносы и на это. Родители школьников являются единственными надёжными попечителями школ.

Так что на администрации школ наезжать большого смысла не вижу. Они занимаются «поборами» вынужденно. Если кто из директоров и ворует родительские деньги, то это единицы. Поэтому не стоит оскорблять большинство директоров недоверием.

Поскольку большинство родителей начать организованную и методичную борьбу с порочной системой, навязанной обществу реформаторами, не способно, то надо просто усилить родительский контроль за обоснованностью взносов и их расходованием. А для этого требуется прийти родителям в школу и начать сотрудничать с администрацией школы в интересах своих детей. И тогда не будет никаких недоразумений с поборами и т. д.
Количество показов: 281
Ссылка по теме:  www.exo-ykt.ru/articles/24/index.php?ELEMENT_ID=1133
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 77 (1786) от 02.10.2009 г.
Комментарии