В республике осуществляет свою деятельность Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российские ученые социалистической ориентации" - "РУСО". " /> Чем заняты умы ученых "РУСО"

Чем заняты умы ученых "РУСО"

13.02.2009 
Количество показов: 241
В республике осуществляет свою деятельность Якутское региональное отделение Общероссийской общественной организации "Российские ученые социалистической ориентации" - "РУСО".
Члены этого общества - ученые - преподаватели университета, сельхозакадемии, инженерно-технического института, а также ученые академических учреждений ЯНЦ СО РАН и АН РС (Я). "РУСО" в республике пока объединяет немногим более 20 ученых, интересующихся проблемами и закономерностями развития своей республики, России и мира.

В частности, общественное бытие. Соотношение самой богатой части населения к самой бедной в 2007 г. в России составило 30:1. А в Москве - 42:1. Следовательно, разрыв и противоречие между верхушкой и народом растет. Это ни к чему хорошему общество не может привести. К слову, в Америке это соотношение поддерживают примерно на уровне 10:1.

Другая закономерность: в обществе производственные отношения определяют все остальные общественные отношения. В России, по данным 2004 года, из 87 млн человек трудоспособного возраста производительным трудом занимались лишь 17 млн человек. 55 миллионов человек, занятых в различных сферах деятельности, в 2007 году имели заработную плату менее 5 тыс. руб. в месяц. К этим нищим работающим надо прибавить еще 38 млн пенсионеров, размер пенсии которых значительно ниже прожиточного минимума. Такое экономическое положение абсолютного большинства населения России тоже не может привести к благополучному существованию россиян.

Ученые "РУСО", наряду с общероссийскими, свое внимание уделяют региональным проблемам. Они озабочены проблемой старения научных кадров республики. Молодые ученые в научные учреждения республики не идут из-за низкой оплаты труда.

Во-вторых, вызывает беспокойство мизерный размер государственного заказа на фундаментальные и прикладные исследования. Также ученые "РУСО" крайне отрицательно относятся к "лунным ландшафтам", остающимся после добычи золота, кимберлитовым терриконам - после добычи алмазов, ядовитым хвостовым водохранилищам, ибо это свидетельства хищнической эксплуатации природы.

На самом деле, надо настойчиво и без устали искать пути разработки безотходной, ресурсосберегающей, восстанавливающей технологии. Сейчас из добываемых сырьевых ресурсов используется лишь 3-4%, а все остальное в загрязненном виде выбрасывается обратно в природу. Так прокладывается дорога к экологической катастрофе. Ученые "РУСО" высказывают свое беспокойство и отсутствием в планах республики создания крупных товарных предприятий в сельском хозяйстве, комплексов промышленной переработки выпускаемой продукции. Якутия не должна вечно оставаться сырьевым придатком России.

В 2008 г. были две крупные, с научной точки зрения, даты: 160-летие издания "Манифеста коммунистической партии" К. Маркса и Ф. Энгельса и 110-летие со дня рождения одного из первых руководителей советской Якутии И. Н. Барахова. По первой дате ученые "РУСО" провели научно-практическую конференцию, а 110-летию И. Н. Барахова был посвящен "круглый стол", на котором была высказана идея создания на одной из площадей г. Якутска скульптурной композиции, посвященной пяти первым руководителям Якутии: М. К. Аммосову, И. Н. Барахову, П. А. Ойунскому, С. М. Аржакову, С. В. Васильеву, и о создании единого музея, посвященного этим выдающимся людям.

Л. С. Филиппов,
доктор философских наук, профессор,
председатель Координационного совета
Якутского регионального отделения
общероссийской общественной организации "РУСО"
Количество показов: 241
Выпуск:  Выпуск "Эхо столицы" № 11 (1720) от 13.02.2009 г.
Комментарии