Зачем нам «навязывают» нотариусов?

22.08.2014 
Количество показов: 1137
В редакцию позвонила возмущенная читательница с вопросом по поводу материала «Зачем нужны нотариусы?», опубликованного в прошлом номере «ЭС» от 15 августа.
«Почему я должна по наследственному делу обращаться к тому нотариусу, который определен по фамилии? Я привыкла все свои дела вести у определенного нотариуса, который, к сожалению, по этому распределению мне не подходит. Но я не хотела бы его менять, почему я не могу вести у этого нотариуса также и наследственные дела?»

Отвечает нотариус г. Якутска Анна Яковлева:

- Дело в том, что у нас в Основах законодательства о нотариате выдача свидетельства о праве на наследство – это полномочие государственного нотариуса. В случае, если в данном нотариальном округе отсутствует государственный нотариус, то территориальный орган юстиции этим правом наделяет частнопрактикующего нотариуса. Понятно, что один нотариус в городе не может вести все наследственные дела.  Поэтому наследственные дела распределяются между нотариусами по первой букве фамилии умершего, согласно территориальному распределению ведения наследственных дел, установленных органов юстиции.

Делается это в первую очередь для того, чтобы исключить ведение параллельных наследственных дел, так как у наследодателя может быть несколько наследников, и если один из них пойдет к одному нотариусу, а второй – к другому, будут открыты два разных нотариальных дела в отношении одного и того же имущества. В этом случае могут быть нарушены права других наследников. 

К счастью, сейчас нотариусы работают по единой базе, в которой фиксируются все дела, поэтому подобный риск путаницы урегулирован.
Тем не менее если человек имеет веские основания вести дело у конкретного нотариуса, но не относится к нему согласно территориальному распределению, то он может подойти в Нотариальную палату РС(Я) и написать заявление о переводе наследственного дела к нужному нотариусу. В этом случае нотариальная палата идет навстречу просьбам, к примеру, пожилых людей или людей с ограниченными возможностями, которые не могут ездить к нотариусу, к которому относится их наследственное дело, если данный нотариус принимает в отдаленном районе. В данном случае просьба рассматривается Нотариальной палатой и Управлением юстиции и при положительном заключении наследственное дело передается ближайшему нотариусу. 

Количество показов: 1137
Выпуск:  № 93 (2318) от 22 августа 2014 г.
Комментарии