Лица «Эха Столицы»

19.09.2014 
Количество показов: 945
В прошлом выпуске мы опубликовали небольшие эссе сотрудников нашей редакции о том, как они попали в газету, чем они в ней занимаются и просто свои воспоминания и заметки о работе в «Эхо».
Как мы и обещали, сегодня мы публикуем очередную порцию «воспоминалок». Читайте! Раскрываем лица редакции.

От цифр и балансов — к журналистике

Валерия Клиновская, корреспондент, самая чопорная журналистка редакции, любит все серьезное, с цифрами и то, что другим не нравится:

- Моя история в «Эхо Столицы» началась меньше года назад. Именно тогда, зимой, я решила кардинально сменить профессию. Имея высшее экономическое и несколько лет проработав бухгалтером, я смертельно устала от цифр, балансов и бесконечных кип документов, и вполне закономерно, что я «сбежала» в декрет. Все эти годы оттягивала выход на работу – очень уж не хотелось снова цифры перекладывать. Хотя цифры – это меньшее зло, которое ждало меня на старой работе. Я поняла, что больше не смогу загнать себя в рамки «с 9 до 18 пять дней в неделю на одном рабочем месте при бессменных декорациях». 
И тут как раз подвернулась вакансия корреспондента в «Эхо Столицы». Достаточно долго я размышляла. Не слишком ли это крутая перемена? Но все оказалось лучше, чем я ожидала: интересная работа, небольшой дружный коллектив, и не надо просиживать на одном месте с утра до вечера... И самое главное: нет того однообразия, которое преследует тебя при любой другой работе, каждый раз – новые темы, новые люди, новые эмоции. 
На самом деле колебания мои были связаны с мнением, что без соответствующего образования в эту сферу лучше не соваться. Потом оказалось, что именно в журналистике это достаточно частое явление, когда корреспондентами работают люди, которые изначально учились на юристов, экономистов, и другие, далекие от журналистики, профессии. Более того, журналист должен обладать разносторонними знаниями, ведь в своих статьях нужно разрабатывать различные темы. Поэтому «непрофильное» образование является хорошим подспорьем при написании материалов на экономические темы – хоть что-то соображаешь в сути вопроса.
Конечно, в работе бывали и сложности. Для меня это контакт с незнакомыми людьми. По натуре я интроверт, и мне очень сложно с кем-то контактировать. Поэтому задания, где надо было куда-то звонить, с кем-то договариваться, задавать коварные вопросы, были для меня ужасны. И это продолжается до сих пор, хотя ни один респондент мне в лоб не дал еще, чего я переживаю? Зато – сильные и каждый раз разные эмоции, волнение и в конечном итоге – удовлетворение от проделанной работы. Более того – осознание общественной полезности своего труда, ведь наша газета ориентирована в основном на актуальную и полезную информацию, которая затрагивает многие аспекты повседневной жизни любого горожанина: правовую, социальную, политическую и другие сферы деятельности. Именно это каждый ищет в своей работе. 
Возможно, когда-нибудь в своем стремлении к самореализации я пойду дальше, но в любом случае «Эхо Столицы» для меня – это опыт, бесценный и неповторимый. 

Рад, что есть благодарные читатели

Нюргун Ефимов, коммерческий директор, самый прилежный человек «Эха», никогда ничего не забудет, раньше всех придет и обо всем позаботится:

- Насколько я себя помню, мои родители «Эхо» читали  всегда. Но, был период, когда они перестали его покупать, и я его долго не видел. Когда я работал в киностудии «Алгыс фильм», нам требовались информационные партнеры, тут я и вспомнил об этой замечательной газете и вышел на редакцию. И большое спасибо за то, что газета нас освещала. Через какое-то время я увидел объявление, что требуется менеджер по рекламе, и, собственно, поэтому и пришел устраиваться. Это был февраль прошлого года. Несмотря на семейные трудности, финансовые затруднения, которые у меня были, я остался здесь, потому что в «Эхе» замечательный коллектив. Нередко вижу, что читатели приходят к нашим корреспондентам с большой благодарностью, я вижу, что журналисты действительно помогают людям. И ведь не только приходят, но и часто ссылаются на полезные статьи «Эха Столицы» в Интернете, пишут письма от руки, звонят.

Детское желание рисовать – в художество

Сергей Александрович, художник, человек, который незаметно появляется в редакции каждый четверг и так же исчезает, всегда с банкой сайры, булкой хлеба и солеными огурцами, наш кормилец:

- Много лет проработав на более денежной, но абсолютно неинтересной работе, видя, что тебя окружают такие же люди, которым эта работа абсолютно неинтересна, чисто случайно попал в редакцию газеты «Эхо Столицы» с помощью опять же этой же работы. Здесь, разговорившись, вспомнил свое нереализованное детское желание рисовать, попробовал, показал, и людям понравилось. И вот рисую уже второй год. Хочу сказать именно о коллективе — люди неравнодушные, люди, влюбленные в свое дело, делающие его с душой, но в укор им: забывающие часто обо всем остальном (доме, семье, быте), люди эрудированные, умеющие свободно мыслить. И они являются одним из тех факторов, которые помимо самореализации как художника, являются для меня притягательными при работе в газете «Эхо Столицы».

На работу как на праздник!

Евдокия Федорова, самая ярая защитница прав человека, будет ратовать за справедливость как в материале, так и за то, кому достанется последний кусок сайры, которую принес Сергей Александрович:

- Боже мой, где и кем только я не работала! Собираясь на пенсию и собирая для этого различные справки, я даже запуталась в «местах своей боевой и трудовой славы». Но пока помню, что университет я окончила с дипломом учителя французского языка и литературы, переводчика. Даже работала по полученной квалификации. 
В журналистику пришла в далеком 1992 году, когда меня приняли редактором радиовещания в редакции «Последние известия» НВК «Саха», и начала я три раза в день распространять по радио на всю республику, как мы между собой шутили, последние сплетни. Сегодня, уже будучи одной из «пишущей братии», смею утверждать, что это совершенно разные вещи — вещать и писать. 
Прежде чем прийти в «Эхо Столицы», попробовала себя в «Комсомольской правде», «Якутске Вечернем», «Вторнике», «Молодежи Якутии» и считаю, что не имею никакого права не вспомнить и не поблагодарить за опыт, полученный в этих редакциях. Особо хочется отметить редакторов Леонида Левина (основоположника и первое лицо по сей день «Вторника»), Марию Иванову (главреда «Вечерки» по сей день), Евгения Грибчатова (бывшего главреда «Молодежки»). Но с Евгением Юрьевичем судьба меня свела еще раз, уже на посту главреда «Эха Столицы».  
Н,о как ни странно и, видимо, по воле случая первую свою в жизни полноценную статью я написала именно в «Эхо» о том, как гневно «гудят» провода и «шумит» камыш во время весеннего сельхозпала из-за безалаберности сограждан, нарушающих Правила пожарной безопасности, работая в качестве инспектора Госпожнадзора МЧС республики. Знала ли я тогда, что в скором времени стану работником именно этой редакции? Нет, конечно. Но именно так и вышло. И надеюсь, что на заслуженный отдых уйду также из «Эха Столицы», которое стало для меня вторым домом, а его работники — почти родственниками. 
Кто читает мои «шедевры», знает, что пишу я на разные темы, но в основном «предпочитаю» скандалы, проблемы и криминал. «Предпочитаю» по заданию редактора... то есть редакторов, под чьим руководством трудилась и тружусь вот уже шесть лет в нашей любимой газете. Это Ирина Мартынова, кто меня впервые приняла на работу и поддержала так, что даже специальное приложение к газете придумала для меня. Это Евгений Грибчатов, который очень лояльно ко мне относился за все время своего редакторства, а теперь очередь поддержать  стареющую пенсионерку выпала на долю Олеси Войтович и директора Александра Прокопьева...
Сегодня могу опять же смело утверждать, что в написании статей мне очень помогают мой жизненный опыт, опыт общения с людьми разного возраста и круга, с которыми меня сводила судьба, работа во многих коллективах с их «тараканами и скелетами» (шутка).
В нашем городе много газет, и все они разные. Наша же газета старается быть полезной в каждой своей статье. Этого требует редактор Олеся Вой­тович.  И коллектив журналистов с ней полностью согласен, потому пытаемся изо всех сил сделать свои материалы исчерпывающими в смысле информативности. Но эта большая информация занимает так много газетной площади, что некоторым это не нравится. Но как объяснить читателю, что ему надо делать в той или иной ситуации, куда обращаться, по какому адресу, по каким телефонам позвонить в нескольких строках. Это невозможно. Но, видимо, такая подача материалов нравится нашим читателям, потому как мы получаем от них письма благодарности и иногда шоколадки. Но не за шоколадки и «спасибо» по телефону мы здесь работаем. Ведь долг любого журналиста — дать читателю объективную и правдивую картину всего происходящего вокруг, быть полезным и словом, и делом. Надеюсь, что наши читатели это понимают, ну а мы постараемся не обмануть их доверие. 
А родной газете «Эхо Столицы» в честь ее юбилея пожелаю толстеть и толстеть, быть всегда  востребованной и читабельной. А редакции спасибо за многое, но в первую очередь за то, что иду на работу как на праздник!

В перерывах между уборкой и детьми 

Дана Бубякина, журналист, вот она у нас действительно главная мамочка (мать четверых детей), поэтому ас и мастер вести рубрики «Родительская», «Образование», «Здоровье» и все такое:

- В редакцию «ЭС» я пришла совершенно случайно. Находилась в отпуске по уходу за ребенком – это был сентябрь 2010 года. Данилке едва исполнилось 9 месяцев. Долго думала, куда устроиться на подработку – пособия катастрофически не хватало, малыш часто болел, а работать в газете на гонорары можно было и лежа в больнице. Нетбук, интернет-модем и немного фантазии – так и можно было заработать на лекарства-подгузники-погремушки. Правда, я задумалась над выбором: куда податься? Остановилась на «Эхо Столицы». Ну, может быть, потому, что мой отец регулярно покупал ее, и я каждую неделю пробегала глазами по страницам, особо «зацепившие» статьи читала полностью – где-то в промежутках между готовкой-уборкой и уходом за детьми. Так что казалось, что журналистов знаю всех – пусть не лично, а по тематике, стилю, проскальзывал и характер. Решение было принято, и в один из дней отправилась в редакцию. Был обеденный перерыв, и в небольшой комнатушке, забитой столами и компьютерами, была только одна женщина – Евдокия Федорова. «Удивительно», - подумала я. Причем пришла не с пустыми руками – принесла эссе, которое лежало у меня в ящике долгое время. Как помнится, вышло оно в номере за 11 сентября. Планировалось, что поработаю в редакции до тех пор, пока не выйду на основную работу. Но так получилось, что и с появлением основного места работы дружба с «Эхом Столицы» не прекратилась. 
Так началась моя работа в редакции «ЭС». 
Говорят, что нет ничего постояннее, чем временное. И с работой в редакции это выражение – в самую точку. Удивительные люди, все разные, и старый коллектив, и новые ребята со «старожилами», которые сейчас составляют костяк – кажется, что если кого-то нет, то и в номере чего-то не хватает. Кто болеет, кто в отпуске – конечно, газета выходит, но исчезает что-то неуловимое, неосязаемое. Ну и главное – руководство: Александр Прокопьев и Олеся, без которых не получилось бы дружного коллектива, готового всегда прийти на помощь, одной единой семьи, переживающей за всех и за каждого.

Ошибок не бывает у тех, кто не работает

Виктор Олесов, верстальщик, один из главных старожилов, ненавидит всех по четвергам, диктатор порядка в редакции, любимое выражение: «Осталось 25 полос!»:

- В 90-х годах я работал в типографии и печатал газеты, в том числе и «Эхо Столицы». Оно тогда только встало на ноги, и я всегда с интересом читал материалы авторов, с которыми в будущем стал работать вместе — это Ирина Мартынова, Виктория Габышева, Аламжи Будаев и другие. Проработав в других газетах верстальщиком, в 2009 году я устроился работать в «Эхо», когда им руководили Евгений Грибчатов и Василий Соловьев. После некоторых перетурбаций основной коллектив сменился, а я остался. На смену пришли новые журналисты, не менее интересные, и газета продолжала выпускаться. Больше всего в рабочей неделе я люблю момент, когда мы везем в типографию готовую газету — это в четверг, и в душе идет ликование: «Мы это сделали». Бывают у нас, конечно, и ошибки, но их не бывает только у тех, кто не работает. Благодаря тому, что я работаю в этой редакции, узнаю из первых уст ценную информацию, те же графики движения дачных автобусов, новости об открытии новых объектов и учреждений. 

Самые полезные и нужные!

Иван Петров теперь занимается сайтом, самый неформальный человек редакции, сначала он тут написал ТАКОЕ, что публиковать категорически нельзя, а потом исправился:

- В "Эхо Столицы" я попал с самого первого курса журфака - как попал на учебную практику, так почти каждый год и проходил ее в любимой газете, где теперь и работаю журналистом. После того, как окончил учебу, попал в штат. Сейчас работаю над нашим сайтом exo-ykt.ru - перво-наперво заполняю свежими номерами, а также пополняю архив старыми выпусками. Наш сайт - настоящий кладезь полезной информации. Мы собираем архив всех выпусков не столько для того, "чтобы было", но и чтобы собрать все самые полезные, интересные и всегда актуальные для горожан материалы на различные темы. В будущем exo-ykt.ru станет одним из самых полезных и нужных сайтов во всем якнете!

Как я попал в коллектив «Эхо Столицы»

Юрий Аксаментов, хоть и самый новенький член нашей редакции, а уже незаменимый корректор и корреспондент, пока пребывает в шоке от нашего коллектива:

- Журналистика для меня больше увлечение, нежели работа. И журналистскую деятельность я начал с нашей факультетской газеты. Первые мои статьи были посвящены жизни нашего филологического факультета, его преподавателями и непростой судьбе студентов.
Трудиться в области СМИ я продолжил уже после окончания университета в качестве корректора одной из наших газет. Однажды, беседуя за чашкой чая с главредом нашего издания, я между прочим сказал ему: «Как было бы хорошо, если бы вы написали статью про Вербное воскресенье» (а дело было в конце марта, накануне этого праздника). На что он спросил: «А когда Вербное воскресенье?». «Через неделю», - ответил я. «Так, может, ты и напишешь?» – заключило первое лицо нашей редакции.
Так в ближайшем номере нашего издания появилась моя полосная статья «Православные готовятся встретить Вербное воскресенье». Это был мой дебют в большой журналистике. Я начал писать статьи о наиболее интересных и значимых событиях жизни нашего города. И в середине этого года Олеся Войтович пригласила меня работать в лучшей городской газете Якутска. Так я попал в замечательный коллектив «Эха Столицы», чему безумно рад.











Количество показов: 945
Выпуск:  № 105 (2330) от 19 сентября 2014 г.
Комментарии