Фекальный беспредел в Табаге

26.09.2014 
Количество показов: 1528
Табага, особенно если говорить о старой части поселка, один из самых живописных пригородов столицы республики.
Берег реки, озера, лес, свежий воздух, недаром в окрестностях поселка стоит гостевая резиденция президента и планируется постройка туристического комплекса «Северная мозаика». Природа здесь просто замечательная.

Но привели корреспондента в поселок не местные красоты, а совсем наоборот. Приехали мы сюда из-за фекалий. На планерном совещании в понедельник прозвучала информация, что сотрудники администрации села уличили местную управляющую компанию в сливе жидких бытовых отходов прямо на территории поселка. Факт вопиющий. 

В Табаге встретил нас зам. главы администрации Дмитрий Лазарев. Это он поймал спецавтомобиль  для перевозки ЖБО прямо на месте преступления. Дмитрий Иванович рассказывает, что заподозрили  ООО УК «ЖКХ Стерх», которое занимается вывозом ЖБО с поселковых септиков,  после жалобы жителей  частных домов на запах исходящий от близлежащего пустыря.

Подозрения на несанкционированный слив ЖБО у администрации уже были. Табага -  крайний поселок городского округа, и сливают там довольно часто, особенно по дороге на 27 и 32 километрах. Грешат этим многие из тех же, скажем, Хатасс или Владимировки. Везти ЖБО  в Якутск на сливную станцию туда и обратно далеко, куда выгоднее слить где-нибудь рядом. Слил потихоньку, вот тебе и экономия на бензине. Но чтобы сливать в самом поселке, а тем более с территории самой управляющей компании, это дело невиданное и неслыханное...

К поимке экологических террористов Дмитрий Иванович, в прошлом боевой офицер ВМФ, подошел по-серьезному. Устроил засаду и дежурил трое суток. По его словам, подобные сливы происходят ночью. После заливки из септика машина не едет в город, а заворачивает прямо на огороженную территорию базы управляющей компании, подъезжает к дальнему углу, становится задом и сливает жидкие отходы в приспособленную для этих целей трубу прямиком на близлежащий пустырь. Одного из водителей зам. главы поймал с поличным прямо на месте в процессе, так сказать, преступления. «Возмущает, - говорит Дмитрий Лазарев, - то, что водитель был из местных, табагинских. Что же ты творишь, - спрашиваю его, - это же твой поселок! А он мне отвечает: «Я человек маленький, что мне начальство скажет, то я и выполняю...».

Мы посетили место этого слива. Здесь стоит отметить, что труба на время нашего прибытия была уже завалена кучей строительного мусора, и чтобы увидеть место слива, надо хорошо потрудиться и залезть на этот мусор.  На пустыре действительно есть довольно большая лужа подозрительного цвета. Но сказать определенно, ЖБО это или нет, сложно. Лично я не рискнул лезть в кроссовках на это зловонное болото. Но кусок трубы из-под мусора еще торчит. Только сфотографировать злополучную трубу уже не так просто. Пришлось лезть на забор стоящей рядом лесопилки.

Скатались мы и на второе место слива канализации. Оно находится дальше по дороге, метрах в пятистах от села. Раньше здесь была пилорама, сегодня это свалка. Завтра здесь должны будут вырасти новые дома для многодетных семей Якутска. Место, если бы не мусор, довольно красивое, рядом большое озеро. И судя по всему, уже довольно удобренное... «Вот здесь были лужи ЖБО», - рассказывает зам. главы. Узнав, что мы начали расследование, лужи завалили и закатали мусором. Впрочем, понять, что здесь сливают фекалии, можно и без этого. Следы, причем явные, налицо.

Редакция взяла комментарий у руководителя  ООО УК «ЖКХ Стерх» Николая Старчикова. По его словам, он в первый раз слышит о таком факте слива и что все это глупости и наговоры. Возможно, сливы и были, но к его компании они не относятся. Помимо «Стерха» на территории Табаги якобы работают и другие частные компании, к примеру, ИП «Савенков», «Захаров». А ему сливаться смысла нет, так как оплата у «Стерха» идет по наличию объемов, которые управляющая компания сдает на сливной станции. Нет смысла сливать и его водителям, потому что платят им по предъявлению талонов от сливной станции. Непонятным в разговоре осталось, каким образом эти водители других компаний для того, чтобы слить ЖБО, заежали прямо на территорию именно УК «Стерх». По-видимому, злонамеренность конкурентов не имеет границ. Чуть позже Николай Николаевич перезвонил и пообещал подать в суд на газету в случае выхода статьи.

Мы же можем в свою очередь пообещать своим читателям, что будем держать их в курсе того, кто действительно гадит в поселке Табага...


Количество показов: 1528
Выпуск:  № 108 (2333) от 26 сентября 2014 г.
Комментарии