На ком арест?

29.03.2015 
Количество показов: 1264
«Уважаемая редакция!
Собираясь продавать свою машину, столкнулась с такой проблемой. Так как покупатель не из г. Якутска, мне нужно было заранее снять машину с учета. Когда подошла в ГИБДД, то с удивлением узнала, что не могу этого сделать, так как машина находится в аресте еще с 2010 года. А я ее купила в конце 2014 года! Как такое могло случиться? Сказано было обратиться к приставам. Там выяснилось, что ни на мне, ни на прежних хозяевах машины долга не числится, в базе данных приставов нет ни долгов, ни ареста. Да и вообще, с 2010 года машина продавалась и перепродавалась не раз. Сделали вывод, что это какая-то ошибка или сбой в базе данных. Написала заявление, приложила документы и получила ответ, что заявление будет рассматриваться целый месяц!!! А сколько потребуется еще, чтобы снять этот арест с базы данных? Получается, сделка сорвалась, через несколько месяцев я эту машину не продам уже по той же цене - сезон пройдет. А все из-за того, что приставы и ГИБДД не могут согласовать свои базы данных!!! По моему мнению, достаточно несколько раз мышкой щелкнуть, чтобы удалить сведения об аресте машины, если есть доказательства того, что долг погашен и арест снят. Почему на исправление какой-то ошибки должны уходить месяцы?» 


Отвечает УФССП РС (Я): 
- Из текста обращения заявительницы следует, что приобретенное ею в конце 2014 года АТС оказалось арестованным в 2010 году. К сожалению, вывод о том, что ситуация стала возможной вследствие ошибки или сбоя в базе данных, ошибочный. Если имущество арестовано или на него наложен запрет любых регистрационных действий, его отчуждение становится невозможным. Хотя документов никаких не представлено, смеем предположить, что виноваты в данной ситуации прежние хозяева, которые произвели отчуждение имущества, несмотря на наличие мер обеспечительного и принудительного исполнения. 
Проверка любого запроса и представленных в ней данных действительно занимает много времени, особенно, если необходимо проверить так же граждан, проживающих в другом регионе РФ. Поэтому законодателем установлен срок для рассмотрения в 30 дней. При необходимости проведения дополнительных проверок этот срок может быть увеличен.
В каждом конкретном случае решение принимается индивидуально, в большинстве случаев  в зависимости от момента возникновения долга. И арест, и запрет на регистрационные действия снимаются на основании полного погашения задолженности либо на основании решения суда.
Взаимодействие между ГИБДД МВД по РС (Я) и УФССП по РС (Я)  проводится согласно заключенного Соглашения. В рамках данного соглашения УГИБДД предоставляет информационную базу данных по автотранспортным средствам, зарегистрированным за должниками, и информационную базу данных по административным правонарушениям в виде текстового файла с разбивкой по полям еженедельно. УФССП по РС(Я) предоставляет сведения ежедневно. Данные предоставляются на федеральном уровне, поэтому получение информации подразделениями УГИБДД МВД по РС (Я) занимает до 7 дней.
Количество показов: 1264
Выпуск:  №32 (2406) от 27 марта 2015 г.
Комментарии