Как не потерять собаку?

04.04.2015 
Количество показов: 498
«Здравствуйте! Можете ли узнать, как происходит процедура чипирования собак, как это «работает» и сколько стоит?»
Отвечает заведующая ветеринарной клиникой г. Якутска Валентина Еремеева:   
-  Чипы для животных - это биокапсула с заключенным внутри электронным пассивным элементом и витой антенной. При приближении специального считывателя к антенне происходит активация и считывание закодированного 15-значного кода. Электронная микросхема (чип) располагается в оболочке из биосовместимого стекла и находится в индивидуальном шприце. Таким образом, процедура чипирования животных крайне проста и является обычной безболезненной подкожной инъекцией в область холки. Биосовместимое стекло обеспечивает отсутствие реакций отторжения. Попав под кожу, микрочип в течение 5-7 дней окружается соединительно-тканной капсулой, исключающей его перемещение. Потерять или повредить микрочип невозможно, так как он становится частью подкожного слоя. 
Вторая составляющая системы идентификации - сканер. Он необходим для контроля правильности введения микрочипа и для считывания ранее введенного кода. Безусловно, чипирование животных необходимо владельцам племенных собак и кошек. Во-первых, чипирование - это прекрасная альтернатива клеймению. Ведь процедура нанесения татуировки более болезненна, чем подкожная инъекция! А подделка клейма не представляет сложностей, в то время как микрочип с индивидуальным номером есть только у вашего животного - его подделать невозможно! 
Во многих странах для участия в выставках обязательным требованием является наличие микрочипа, номер которого занесен в родословную. Практически вся Европа чипирует домашних животных. Это стало нормой, так же, как и вакцинация против бешенства. Но чипирование нужно не только для породистых собак и кошек. Наличие микрочипа у вашего любимца существенно облегчит его поиск, если он вдруг потеряется. Люди, нашедшие вашу собаку, кошку или птичку, смогут принести ее в ветеринарную клинику, где с микрочипа считают ее номер.  Чипировать животное можно в любом возрасте, так как возраст животного не влияет на расположение микрочипа и реакцию на него организма. 

От редакции:
Если вы решили чипировать своего питомца через свою Управу, то процедура вам обойдется бесплатно. Если же в ветклинику г. Якутска обратились самостоятельно, то вам предстоит оплатить 300 рублей. К примеру, в ветклинике факультета ветеринарии ЯГСХА процедура бесплатная.
Количество показов: 498
Выпуск:  №35 (2409) от 3 апреля 2015 г.
Комментарии