Дорогая родная земля

09.05.2015 
Количество показов: 803
В редакцию за помощью обратился 75-летний ветеран тыла, инвалид 3 группы Валерий Соловьев. Суть его письма следующая:
« В 2012 году я обратился в МФЦ с просьбой о регистрации дачного участка, расположенного по Вилюйскому тракту, 15 км. СОТ «Электрик». Данный участок мне выделили через профсоюз  на работе — в Строительном управлении Якутской ГРЭС в 1980 году. Но получил отказ, так как не смог доказать, что в 1980 году горисполком выделил мне дачный участок. Я должен представить Постановление горисполкома г. Якутска о выделении мне дачного участка со списком членов создаваемого СОТ. В архиве кроме имеющихся у меня документов касательно СОТ «Электрик» не имеется. Я тогда работал в Строительном управлении Якутской ГРЭС инженером по технике безопасности и был включен в список вместе с некоторыми работниками СУ ЯГРЭС. С 1980 года являюсь членом СОТ, копию списка членов СОТ, заверенную подписью и печатью председателя, я представил. Регулярно и постоянно плачу годовые взносы и плату за электричество и за летний водопровод.
Агентства по оформлению в собственность земельных участков просят вознаграждение в размере 70 тысяч рублей. Почему я должен заплатить за приватизацию своего дачного участка? Я давно пенсионер, и дача является для меня большим подспорьем в части овощей и поддержания здоровья».
От редакции: Мы связались с дочерью Валерия Павловича, и вот что она нам рассказала:
- Речь идет о риэлторских агентствах, чьи цены на услуги по приватизации дачных участков колеблются от 50 до 100 тысяч рублей, а не об Агентстве по земельным отношениям ГО «г. Якутск». Есть те, кто за 20-30 тысяч готовы оформить, но гарантии не дают. Но проблема не в этом. А в том, что как такового пофамильного списка членов СОТ «Электрик», которым выдавали в 1980 году земельные участки, и которого от нас требуют, нет. Есть просто постановление, где речь идет о выделении работникам СУ ЭГРЭС. На сегодня из тех людей осталась одна бабушка-соседка, которая не помнит уже, как ей удалось приватизировать участок без этого пофамильного списка. Остальные участки или проданы, или хозяева не живут и забросили участки, найти их мы не можем. Заплатить такую сумму мой отец тоже не может, да и не должен по закону. Где теперь мне искать этот список? Как быть? Ведь с каждым днем здоровье отца ухудшается и ему хотелось бы оформить участок при жизни. 
Редакция «Эхо столицы» направит запросы в АЗО, Регпалату и Гордуму и будет следить за развитием событий. 
Количество показов: 803
Выпуск:  №49 (2423) от 8 мая 2015 г.
Комментарии