Спасите Жаровские озера!

04.09.2015 
Количество показов: 1632
В Ленском улусе, на границе с Иркутской областью, недалеко от поселка Витим в старице реки Витим находятся два уникальных озера по 6-7 км каждый.

На первом озере в некоторых местах глубина достигает 40 метров. Озёра эти, предположительно, были открыты в 19 веке спиртоносоми, которые, используя период сухого закона на Бодайбинских золотых приисках, минуя полицейские посты на реке, по тропам проносили туда спирт для обмена на золото. По легенде, иногда обмен проходил таким образом: чашка спирта на чашку золота. Народное название озёр – Жаровские. Видимо, в честь одного из первых открывателей озёр, прошлое которого, по слухам, было связано с криминалом.

С озёрами меня впервые познакомил мой отец в 50-е годы прошлого века. Я был еще школьником. Мой отец - уроженец Иркутской губернии, потомственный рыбак, охотник, землепашец, участник Первой мировой войны, в поселке Витим появился в 1933 году, приплыв с верховьев Лены с семьей на плоту. С тех пор почти на 50 лет связал свою судьбу с этими озёрами, работая кадровым охотником и рыбаком. Там были его охотничьи угодья, там он рыбачил. Чтобы попасть на озёра в 50-60-ые годы, нам с отцом приходилось от устья реки Витим на лодке подниматься на шесте, либо тягой на бечеве (в то время лодочные моторы только появились) до района первого зимовья, а это 25 км! Весь участок правого берега реки Витим от устья до Бодайбо в старые времена почтовиками был разбит на 10 участков-зимовий, где можно было отдохнуть, накормить лошадей. Затем пройти от правого берега реки по тропе, протоптанной лошадьми и людьми, 27 км до первого озера - самого живописного и более освоенного. Озера были богаты рыбой: сиг, щука, окунь, сорога... Мне еще в те времена удалось увидеть большое зимовье, в котором стояла большая чугунная печь, доставленная отцом на волокушах, большой подвал с хорошим ледником, небольшой цех по обработке рыбы, хорошая баня. Летом соленую рыбу в деревянных кедровых бочках на лошадях на деревянных волокушах возили до реки, затем на плотах или на лодках сплавляли в поселок Витим.

В те времена добыча рыбы сетями и неводом исчислялась тоннами. Особенно ценился сиг зимнего улова, пахнущий свежими огурцами, не очень крупный по размерам, но очень вкусный, как и его икра. Из него делали расколодку. Заказы на сига поступали из Иркутска и из Якутска. Зимой в мешках рыба на нартах доставлялась в поселок Витим. Отец слыл большим мастером по изготовлению охотничьих лыж и нарт без единого гвоздя, кедровых бочек. Мог стряпать прекрасный хлеб, строить дома, класть печи, плести сети, шить охотничью одежду и обувь. Он был метким стрелком и удачливым рыбаком и охотником – а в окрестностях озер водятся лось, олень, медведь, росомаха, соболь, белка, лиса, норка, появились волки. Росли грибы, кедрач и много черники.

По весне на первом озере можно было увидеть красивый водопад. Правый берег, заросший хвойными деревьями, круто обрывается у воды, левый пологий покрыт сосновым бором. В озеро впадает много ручьев. Второе озеро питает речку Изовую, впадающую в реку Витим, чуть ниже по течению от п. Воронцовка. Со слов отца, геологи поселка Мама на вертолетах набирали и увозили к себе минеральную воду. Летом в 60-ые годы было много экспедиций  по поиску полезных ископаемых, в том числе найдены  и залежи урана. Отец несколько лет был у них проводником. Сама вода озер такова, что за несколько кипячений в чайниках исчезает накипь! Волосы после помывки в такой воде становятся шелковистыми. На втором озере на глубине есть такие места, что брошенные сети просто расползались. На первом озере, на противоположном правом берегу, я видел огромные массивы сплошь поваленного леса. С появлением леспромхозов рыбаки часто стали вывозить рыбу на трелёвочных тракторах. За последние годы в зимний период плавсостав Пеледуя и жители Витима на рыбалку и охоту на озёра стали ездить на снегоходах. Но до сих пор воды озер и их окрестности хранят много тайн…

Десятки лет назад я писал в местную газету об этих озерах в надежде, что чиновники обратят на них внимание, что там будет сооружено что-нибудь достойное. Но все прошло незамеченным. Красивейшие озера, мягкий климат, возможность круглый год подачи к столу отдыхающих чистой рыбы, хождение летом под парусом, зимой буерное катание по глади озер, лечебные грязи, вода, возможность весь год заниматься любительским ловом рыбы, ягоды, грибы, орехи, охота, панорама красивейших гор со снежной шапкой. На вертолете из поселка Витим до озер можно долететь всего за 15-20 минут. Но, к сожалению, есть информация, что в последние годы эти озёра начинают приходить в упадок из-за бесконтрольной хищнической эксплуатации случайными людьми, использования химикатов для травли рыбы.

А ведь на этих озерах может быть построена замечательная база отдыха, санаторий, не уступающий алтайским здравницам. Было бы полезно объявить эти озёра заповедной зоной, запретить пользоваться моторными лодками, иначе они будут окончательно загублены. Я бы очень хотел, чтобы эти озера заинтересовали специалистов, в том числе господина Андрея И и журналиста Микаэла Заболоцкого.

Член общественного совета Губинского округа Г. Я. Чупров.

Количество показов: 1632
Выпуск:  №100 (2474) от 4 сентября 2015 г.
Комментарии