1000 жителей и дети не аргумент?

18.01.2016 
Количество показов: 2090
В редакцию газеты обратились жители Автодорожного округа с письмом на имя главы Якутска.

Уважаемый Айсен Сергеевич!

Совет родителей и родители МАДОУ д/с 18 «Прометейчик» ГО «Город Якутск» в связи с вводом в эксплуатацию второй очереди детского сада суммарной посещаемостью 420 детей, учитывая интенсивную застройку 68 (11) квартала (сегодня здесь проживает более 1000 человек), просит вас рассмотреть возможность продления маршрутов автобусов 14 и 18 до внутриквартальной застройки. 

В настоящий момент, начиная с 20 декабря 2015 года, в квартал заезжает только маршрут автобуса 19, здесь расположена его конечная станция. Маршрут 19 совсем не удобен, необходимость заезда в квартал есть в основном у родителей, которые живут на Автодорожной, и у жителей, многие из которых также работают в этом районе. Автобусы ходят практически пустыми, а родители с детьми вынуждены носить их на руках более 250 метров.

Учитывая вышеизложенное, просим оказать содействие в изменении маршрутов рейсовых автобусов 14 и 18.

Председатель совета родителей МАДОУ д/с 18 «Прометейчик» Ючюгяева М. А.

11 января 2016 года

 

От редакции:

«Прометейчик» - один из  девяти новых детских садов, построенных в Якутске за последние три года. Большой новый детский сад в строящемся микрорайоне, где сейчас проживает тысяча, а через два года по градостроительным планам будет проживать как минимум 8 тысяч горожан. В данное время он принимает детей со всей округи. Мы освещали его открытие в марте прошлого года и помним, какая это была огромная радость для жителей округа.

Но оказалось, что не продумана логистика, для того чтобы сюда было удобно ходить. Не  все из нас имеют собственные автомашины и теплые гаражи, которые позволяют эксплуатировать авто зимой. И учитывая расстояния в растянутом, как кишка, пригородном городском округе, детей приходится везти на автобусе. На самом деле от сада до остановки не 250 метров, а ровно 400. Нести по морозу на руках ребенка почти добрые полкилометра не так просто даже мужчине. О санках говорить не приходится. Попробуйте сесть в забитые утренние часы пик 14 или 18 автобус с санками и ребенком на руках. А потом еще и выйти оттуда. Это вообще нереально.

Ну а когда вдоль оживленной трассы в тумане в утренних или вечерних потемках по скользкой дороге тянуться вереницы родителей с детьми, это само по себе несет угрозу дорожному движению, жизни и здоровью людей.

Редакция взяла комментарий у директора МУП «ЯПАК» Сергея Максимова. К предложению  о продлении маршрутов рейсовых автобусов №14 и №18 он относится отрицательно. Мол, по существующим в Якутске стандартам расстояний между автобусными остановками 400 метров - слишком мало, чтобы делать новую остановку. Если бы было хотя бы метров 800… Не устраивает его и экономика нового маршрута: в 68 квартале сейчас проживает всего 1000 человек. Пассажиропоток минимальный и себя не оправдывает. Вот когда там будет жить 8 тысяч, это другое дело.

Дозвонились мы и до руководителя отдела организации и контроля транспортной деятельности Павла Трофимова. Здесь об этой проблеме знают, данное письмо уже лежит на его столе. У Павла Егоровича другие резоны, как к изменению маршрута отнесутся жители ДСК и Автодорожного округа. Ведь крюк увеличит время, за которое автобусы идут до центра города. «Предвижу, - говорит Трофимов, - что к нам в отдел пойдут такие же письма от жителей с тем, что им это неудобно, они опаздывают на работу и так далее». Тем не менее, к просьбе родителей детского сада в отделе отнеслись серьезно. На следующей неделе по этому вопросу планируется выездное совещание с участием представителей ГИБДД, МУП «ЯПАК»  и других заинтересованных лиц. Редакция «Эхо столицы» будет держать руку на пульсе проблемы.

Количество показов: 2090
Выпуск:  №1 (2527) от 15 января 2016 г.
Комментарии