«Я не согласен с проектом нового здания на Ленина, 27!»

29.02.2016 
Количество показов: 2536
Во-первых, кругом стоят 9-этажные дома, а деловой центр спроектирован «карликом». Во-вторых, игнорирование желаний жильцов ни в какие ворота не лезет. В этом жилом доме, вероятно, многие свадьбу сыграли, дети родились в нем и выросли! Надо исходить из реалий жизни. Между прочим, архитектура – это творение народа, как любой другой науки, и она не может работать против народа.
Мои предложения: надо построить 12-этажное здание, в котором первые 5 этажей – деловой центр, а остальные 7 этажей – жилые квартиры. И первые квартиры должны получить жильцы 33-квартирного дома на Ленина, 27. Также первым этажом должен быть сооружен технический этаж для всех инженерных коммуникаций, чтобы исключить в дальнейшем оттайку грунта под домом. В свое время в советских 4-этажных домах были сделаны технические этажи, а потом, вероятно, начали строить дома без технических этажей, что и привело к сегодняшнему состоянию грунтов под многоэтажными домами. 
Первый удар по моим предложениям будет нанесен тем, что под домом несколько метров талого грунта. А куда мы торопимся? Мы же строим город, поэтому надо сначала восстановить мерзлоту, потом только начать строить 12-этажный дом. 
Во-вторых, следует вспомнить то время, когда мы делали «холодные» сваи. И предлагаю дальше все дома строить на «холодных» сваях с техническими этажами для инженерных коммуникаций. 
В-третьих, думается, что какие дома строить в городе Якутске, не должен решать никакой застройщик. Это прерогатива главного архитектора города. И не надо строить этот дом с толщиной стены в один шлакоблок в «телогрейке» с утеплителем из минеральной ваты. Дом надо поручить построить ДСК из кремзитовых крупных панелей и блоков: это прочность, долговечность, тепло. Пора главным строителем столицы объявить ДСК. Между прочим, его назначение и было таковым с самого начала строительства Якутска.

Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), доктор философских наук, профессор 
Филиппов Л. С.
Количество показов: 2536
Выпуск:  №7 (2533) от 26 февраля 2016 г.
Комментарии