Утомленная Крымом

30.04.2016 
Количество показов: 1654
Большие таблички с яркими надписями «Сдам жилье недорого» или «Квартира под ключ» призывают курортников.
Туристы из Якутии, которые понадеялись «на авось» и заранее не позаботились о бронировании жилья, могут оказаться в руках аферистов или так называемых «разводяг». К нам в редакцию обратилась 64-летняя жительница Якутска Тамара КУРТСЕИТОВА, которая хочет предостеречь якутян и поделилась своей историей.  
- Я почти каждое лето отдыхаю в Крыму и в прошлое лето полетела на несколько месяцев в город Феодосия. Нашла жилье у людей, которые предлагают его прямо на улице. Заплатила хозяйке за месяц вперед, но вынуждена была уйти через 10 дней. Дело в том, что у хозяйской собаки, как я потом выяснила, оказались глисты и блохи. Было жарко,  дверь своей комнаты я оставляла приоткрытой. И я увидела как-то своими глазами, что собака ложилась на мою кровать.  У меня потом начался сильный зуд по телу, я думала, что от комаров. Но я сама работала ветврачом и обнаружила, что у меня блохи. Все постельное белье я выкинула и сразу сказала хозяйке, что нужно что-то предпринять, на что она ответила: «Ну и что, не оставляй открытой дверь и все...».  Я тогда нашла другое жилье и попросила хозяйку вернуть мне деньги, но она мне их так и не вернула. Я обращалась к мэру города Феодосии, объяснила ситуацию. И хотя они мне пообещали помочь, но ничего так и не предприняли. Ходила к участковому полиции, но он сказал, что вы там не жили, доказательств у вас нет. В общем итоге хозяйка мне так и не вернула почти 6 000 рублей.  Когда я выбрала второе жилье, я  заплатила только за 7 дней и прожила там тоже только неделю.  Со второго жилья я тоже была вынуждена уйти, потому что хозяйка выпивала, устраивала со своим сыном скандалы и  драки. Затем я нашла третье жилье и там прожила до конца своего отдыха, претензий никаких к третьему жилью у меня не было. 
Я езжу в Крым с советских времен, но сейчас там стало намного хуже. Кстати, цены на молоко, хлеб и фрукты в прошлом году там были не ниже, чем у нас, а на яблоки даже выше. И у них очень много бродячих собак – они ходят стаями по 20-30 собак. Я была очень удивлена. 
Я сама никакого договора не заключала, верила хозяйкам жилья на слово.  Поэтому всех якутян хочу предупредить: будьте осторожны, выезжая на курорты, всегда заключайте договор хотя бы с хозяйкой жилья. Вас попросту могут обмануть! И те условия, которые они предлагают перед сдачей жилья, могут совсем не соответствовать действительности. Так что не платите на большой срок авансом ни в коем случае! Чтобы тоже не попали впросак, как случилось это со мной. И правды там вы не добьетесь. 

Совет от юристов
Юристы Единого юридического центра: 
- Выезжая на отдых и снимая жилье, нужно заключать договор аренды, в обязательном порядке проверив правоустанавливающие документы на жилье и паспорт сдающего. В договоре четко прописывать все условия, в том числе и условия досрочного расторжения договора и возврата задатка. Не подписывать ничего, не ознакомившись с самим жильем, как вариант – попытаться пообщаться с соседями.

Количество показов: 1654
Выпуск:  №15 (2541) от 22 апреля 2016 г.
Комментарии