Владимир Егоров: поэт, мелодист, исполнитель

30.04.2016 
Количество показов: 1815
Владимир Прокопьевич Егоров родился 4 апреля 1954 года в городе Якутске, за хорошую успеваемость в школе был награждён путёвкой в пионерский лагерь «Артек».
В 1967 году он поступает на физико-математический факультет нашего университета, где ведёт активную общественную и научную работу, начинает заниматься поэтическим и музыкальным творчеством, на свои стихи пишет музыку и исполняет эти песни на различных фестивалях и концертах, в походах и в стройотрядах.
Перезвон капели, лужи на асфальте –
Это в город мой пришла весна.
Манит южный ветер, ветер дальних странствий
Нас с собой неведомо куда.
Отчего влюбленным по ночам не спится,
Оттого что в город ворвалась весна.
Отчего хохочет солнце на ресницах,
Оттого что рядом, ты моя весна.

Владимир Егоров участник студенческого научного общества, спортсмен, лыжник, чемпион университета по спортивной гимнастике, руководитель вокально-инструментального ансамбля своего факультета, лауреат многих городских, Республиканских и Российских смотров художественной самодеятельности.
По окончании университета среди трёх лучших его выпускников остаётся работать в отделе прикладной математики и вычислительной техники, основатель клуба самодеятельной песни «Стерх», активный участник снежных десантов и стройотрядов. Более двадцати лет проработал в ЯНЦ СОРАН, в 43 года скоропостижно ушёл из жизни из-за продолжительной болезни.
Примерный семьянин, воспитал двух прекрасных дочерей. Его Супруга Ольга Николаевна работает в Пенсионном фонде программистом, ведь они учились на одном курсе и познакомились в снежном десанте, имеет четырёх внуков.
Когда его старшая дочь выходила замуж, то любящий отец посвятил ей свадебный вальс, который сразу завоевал популярность среди горожан и звучал и продолжает звучать на свадебных церемониях во многих городах нашей необъятной России.
Ко Дню свадьбы дочери
Вот жизни треть промчалась, словно сладкий сон. 
Уже для дочери играет Мендельсон. 
Сегодня в мире нет невесты красивей, 
Сыграйте вальс на свадьбе дочери моей.
И первый звук, и первый шаг, и первый крик, 
Все промелькнуло, как один волшебный миг. 
И вот принцессою стоишь ты под фатой, 
Остановись, мгновение, постой!

17 апреля этого года его друзья Александр Георгиевич Васильев и Александр Васильевич Капитонов вместе с родственниками организовали в конференц-зале Якутского научного центра вечер памяти Владимира Егорова, на который пришло более ста его друзей и почитателей его таланта.
Ведущей вечера была Виктория Георгиевна, которая своим поставленным бархатным голосом, согласно сценарию, построенному на произведениях Владимира Егорова, замечательно провела данное незабываемое мероприятие.
Поэтическое и музыкальное творчество Владимира Егорова обусловлено тем, что его отец Прокопий Егоров был известным журналистом Якутии и первым редактором газеты «Молодёжь Якутии». 
Поэзия Владимира Егорова способствует воспитанию у подрастающего поколения чувства патриотизма и любви к городу Якутску – столицы нашей республики, формирования у неё морально-нравственных ценностей.
Песню Владимира Егорова «Мой седой Якутск», посвящённую «Деревянному Якутску» мы, друзья и почитатели творчества Владимира Егорова, предлагаем депутатам Гордумы утвердить гимном Старому городу Якутску и чтобы в начале сентября она всегда открывала церемонию празднования Дня города Якутска в «Старом городе» в центре Якутска.
Творчество Владимира Егорова пронизано лирическим романтизмом, любовью к родному городу Якутску, примером тому является написанная им песня «Мой седой Якутск»:

Гулких мостовых чурочный настил помню,
Несколько домов каменных твоих помню…
Теплой пыли пух улочек кривых помню,
И Дыгынской башни ветхих лестниц скрип помню.

Ты исчезаешь, деревянный, древний мой Якутск,
Навек прощаюсь, легкой грусти не тая,
Твой милый сердцу облик старый сберегу-
Достойна гордости история твоя!

Пантелеймон Егоров, 
друг, участник ВИА ФМФ ЯГУ
Количество показов: 1815
Выпуск:  № 16 (2542) от 29 апреля 2016 г.
Комментарии