«Сколько нам ждать газификации?»

28.06.2016 
Количество показов: 1144
В редакцию обратились владельцы участков, расположенных на 10-13 км. Намского тракта: СОТ «Лама», «Сардаана», «Ассоль», «Юрюччэ» и других. По адресной справке эти участки относятся к городскому округу Якутска. Они ждут газификацию своих участков.
«Мы не дачники, а проживаем здесь постоянно. Здесь проживают пенсионеры, молодые семьи с детьми младших возрастов, школьниками и студентами. Люди активно застраиваются, и наши дачные СОТы сейчас по размерам ничуть не уступают другим дачным и участкам ИЖС. Но нас всех волнует один вопрос – газификация. Многие построили свои дома, рассчитывая, что к нашему району будет протянут газопровод и нас газифицируют. Но уже который год этого не происходит. Все мы топим свои котельные дровами и углем.
Мы просим у руководства города и лично Айсена Николаева содействия в газификации указанных выше участков».
Ситуацию прокомментировал начальник Производственного отдела УГРС АО «Сахатранснефтегаз» Айан Уваров:
- В 2007-2008 годы силами «Стройсельгазификации» был газифицирован район Лобановка с правой стороны Намского тракта. И по проекту тех лет рассматривалась газификация только района Лобановки, но не дальше.  
Средства республиканской программы газификации предусмотрены на газификацию части Горного, Чурапчинского и Мегино-Кангаласского улусов. «Сахатранснефтегаз» не проводит газификацию, а обеспечивает бесперебойную надежную и безопасную подачу природного газа потребителям   
Город Якутск  разрабатывает свою программу газификации, согласно которой в первую очередь будут газифицироваться земельные участки, предоставленные многодетным семьям. Возможно, что при этом будут газифицированы и другие участки, но при наличии денежных средств.
Обратившимся в редакцию гражданам, председателям СОТ и ИЖС я бы посоветовал очень тесно работать с администрацией города. 
Есть еще одни вариант – скооперироваться и подать заявку на газификацию, но при таком варианте сумма на газификацию в частном порядке для большинства граждан будет неподъемная.
В районе СОНТ «Коммунальщик» с левой стороны от Намского тракта проложен магистральный газопровод в сторону Жатая, и можно подключиться от него, технически это возможно, но опять же на это нужны деньги. Еще раз подчеркну, что «Сахатранснефтегаз» не проводит газификацию, а обеспечивает бесперебойную надежную и безопасную подачу природного газа потребителям.  
Количество показов: 1144
Выпуск:  №24 (2550) от 24 июня 2016 г.
Комментарии