Так что получат собственники неаварийного жилья на 17 квартале?

08.07.2016 
Количество показов: 837
Здравствуйте,  редакция газеты «Эхо столицы»!
Прочитал статью Ирины Парниковой «Какие квартиры получат жители 17 квартала?».  
Пожалуйста,  проясните один момент, так как в который раз, читая подобные статьи, убеждаюсь, что в них освещена только одна сторона вопроса, касающаяся сноса аварийного жилья. А именно привожу цитату из статьи: «Почему же тогда Галина Чикалина озвучила на встрече иную информацию?
- То, что Галина Леонидовна объяснила, что «собственники будут покупать квартиры у компании «Чжода», это на самом деле так. Но вопрос именно в стоимости приобретения. Стоимость квадратного метра старой квартиры будет принята застройщиком равной стоимости квадратного метра новой квартиры. То есть за квадратный метр аварийного жилья и наниматели, и собственники получат квадрат нового жилья. Живет семья сейчас в старой квартире площадью 40 квадратных метров, значит, и получит бесплатно квартиру площадью 40 квадратных метров...»
А как быть тем людям, которые являются собственниками жилья, которое не признано аварийным, но попадающее под территорию застройки (которых большинство!)? Этот момент у всех СМИ в подобных материалах по застройке 17 квартала не разъяснен, либо специально опущен. Из комментария руководителя ДЖО я понял, что если ты собственник и проживаешь в аварийном жилье (попадающем под застройку), то получаешь квадрат в квадрат. Хочешь больше квадратов, то плати за лишние. А если я собственник жилья, не признанного аварийным, но попадающего под застройку, его оценят по рыночной цене, допустим в 600 т. р., а квартира у застройщика стоит 3 миллиона.  Тогда мне придется доплатить разницу в 2,4 миллиона?

Виктор СКРИПИН. 
Заранее благодарен. 


Отвечает Раймонд Семенович ПОПОВ, заместитель начальника МКУ «Департамент жилищных отношений»: 
- Дома деревянного исполнения, не признанные аварийными, но расположенные на территории, в отношении которых принято решение о развитии застроенной территории, также подлежат сносу. Переселение осуществляется по тем же нормам Жилищного кодекса РФ (ст. 32, 89), наравне с аварийными домами. Нанимателям предоставляется равноценная по площади другая квартира. Собственникам выплачивается сумма возмещения за изымаемое жилое помещение. По согласованию с застройщиком собственникам может быть предложено другое жилое помещение равноценной площади или с доплатой за разницу площади.

Количество показов: 837
Выпуск:  № 26 (2552) от 8 июля 2016 г.
Комментарии