Вокруг и около одного квартала

19.08.2016 
Количество показов: 418
Что происходит в 45-м квартале в плане застройки, мы писали в одном из прошлых номеров в статье: «Что построят на месте снесенного дома?».
Жильцы рядом стоящих домов опасаются, что на месте снесенной «деревяшки», когда-то числившейся по адресу ул. Дзержинского, 36/3, построят очередной многоэтажный дом или гаражи.  
С проблемами одного квартала города ознакомился корреспондент «ЭС».
Яму не засыпали, зато поставили киоск
Нет, яму от снесенного дома не засыпали и пока не начали ничего строить... Она продолжает источать неприятный затхлый запах сырости. Зато возле установили киоск «Фрукты-овощи». 
Любовь Москалева, жительница дома 16/6  по ул. Ф. Попова: 
- Как-то утром я увидела, как рядом с котлованом устанавливают киоск. В тот же день я позвонила в управу Промышленного округа, и киоск убрали. Но он простоял почти неделю, и его хозяин нас уверял, что документы у него в порядке. Он тут еще и мусор свой оставил, не убрал за собой.
Самовольно установленный киоск вывезли, но недалеко. Он нашел свободное место возле Центра занятости населения. Сейчас жильцы просят округ или соответствующие структуры мэрии проверить у собственника киоска разрешительные документы.  

Сквер, гаражи или спортзал?
А на месте снесенной «деревяшки» жители квартала хотят разбить сквер. 
- Мы написали письмо главе республики Егору Борисову, главе города Айсену Николаеву, в Роспотребнадзор о том, что мы против точечной застройки нашего квартала, чтобы на этом месте появилось общественное пространство – сквер. Мы готовы сами его облагородить, посадить деревья и следить за порядком. Под нашим обращением мы уже собрали больше 400 подписей жителей.
Но, по слухам, дошедшим до жильцов, место под снесенным домом уже имеет хозяина, и там будут строить теплые гаражи. А по другой информации, опять же полученной окольными путями, на месте снесенного жилого дома Дзержинского 36/3 хотят построить какой-то спортивный центр.
Мы стали свидетелями разговора между жильцами по поводу слухов. 
- Зачем нам спортивный зал? Еще не хватало, чтобы тут на машинах ездили и чужие ходили.
- А зачем сквер? Мы устанем выгонять оттуда молодежь с пивом.
- Ну, тогда не знаю…  
- А мне больше сквер нравится.

Опасные детские площадки
Немного поспорив на тему, что же построят на пустыре возле их домов, жители показали детские площадки и игровые конструкции на них – сломанные карусели, покосившуюся стенку и опасные качели. Этот двор – один на два дома: ул. Ф. Попова 16/1 и 16/2.
- Посмотрите, она же может придавить ребенка! Своими силами мы не можем ее отремонтировать, тут нужны сварщики или слесари. Месяц назад мы писали письмо в управу Промышленного округа, но оттуда нет ответа.
Другие опасные конструкции расположены во дворе домов ул. Кальвица, 7 и 7/1. 

Заместитель руководителя администрации Промышленного округа Ангелина Горбунова:
- Мы получали письмо от жителей. Выезжали во двор Ф. Попова, 16/1, где стоят сломанные карусели, осмотрели. Но в конструкции карусели сломалась опора, сам стержень, и отремонтировать ее не получится, восстановлению она не подлежит. 
Так как заявления на новую игровую площадку от жильцов не было, то площадка во дворе этого дома может быть установлена, но не раньше 2018 года.
Наша управа ставит в год от 3 до 5 детских площадок. По детским площадкам на Кальвица ничего не могу сказать, письма и заявления от жильцов не поступало. 

«Убрать гараж»
В 45-м квартале возле многоквартирных домов установлены металлические гаражи. Видно, что они не заброшенные. Их хозяев можно найти по проводам, которые тянутся в окна квартир…
Гаражи стоят прямо посреди двора или сбоку от домов, закрывая обзор для пешеходов и машин. На них жалуются жильцы. 
От себя добавим, что по поводу гаражей возле жилых домов нужно обращаться в управу своего округа или Управление муниципального контроля администрации города, которые должны разобраться, законно или нет установлен металлический гараж.

Бесконечный ремонт
Много неудобств доставляет бесконечный ремонт в районе городской стоматологии на ул. Ф. Попова. 
В этом районе улицу Ф. Попова пересекает Горканал, а во время прошлогодней реконструкции под улицу уложили бетонные лотки, и работа продолжается до сих пор. Из-за этого не оборудованы тротуары, люди идут в опасной близости от проезжей части.
Вообще, этот участок возле бывшего магазина «Манчары» часто подвергался ремонту и перекрытию. 
В начале 2000-х годов здесь строили и закапывали часть нового канализационного коллектора, одновременно с этим строились канализационные насосные станции. А недавно улицу ремонтировали. В общем, улица часто перекрывалась и пешеходы с трудом передвигались вдоль строительных ям и канав. И продолжают до сих пор. «Когда это закончится?» – спрашивают жильцы близлежащего квартала. 

Заместитель директора по строительству МКУ «Главстрой» Александр Егоров:
- В связи с реконструкцией ул. Ф. Попова на этом участке идет перенос инженерных сетей. По плану он будет завершен в конце сентября и близлежащую территорию также приведут в порядок.      

Количество показов: 418
Выпуск:  №31 (2557) от 12 августа 2016 г.
Комментарии