Жильцы социальных домов просят о помощи

19.08.2016 
Количество показов: 795
Открытое письмо Председателю правительства Галине Иннокентьевне Данчиковой от нанимателей «Социального дома» (г. Якутск, ул. Пушкина, 31/1, кв. 9)
Уважаемая Галина Иннокентьевна!
В декабре 2015 года мы столкнулись с проблемой: в нашем доме, находящемся в статусе учреждения, почему-то сократили всех врачей и медсестер, закрыли медблок, тренажерный зал, массажный кабинет, соцработников и некоторых сотрудников. Из-за этого у некоторых людей с инвалидностью, проживающих в доме, обострились хронические  заболевания. 
Мы не понимали, почему это произошло.  Оказалось, без ведома жителей идет реорганизация дома. С января 2016 года Минтруда начал присоединять учреждение в КЦСОН г. Якутска, ссылаясь на оптимизацию расходов. Начали приходить работники КЦСОН и Минтруда, смотреть помещения первого этажа, которые были предназначены для обслуживания жителей нашего дома. В ходе обхода планировать, что тут и там будут офисы работников учреждения КЦСОН. Даже не здоровались с жителями, сразу было видно, что они нас, инвалидов, людьми не считают. Не проинформировали нас (нанимателей специального дома) о предстоящих изменениях в статусе нашего дома.
Они ссылаются на п. 2.4.13. распоряжения Президента РС (Я) от 31.03.2014  № 281-РП «Об утверждении Комплексного плана мероприятий по увеличению поступления доходов, оптимизации бюджетных расходов и совершенствованию государственной долговой политики на 2014 год и плановый период 2015-2016 годы». А это постановление не должно касаться социальных учреждений, об этом говорил Президент России В. В. Путин.
В специальном доме работали 7 человек с инвалидностью. И некоторым из них дали уведомления о прекращении трудовой деятельности. В нашем понимании Министерство труда и социального развития РС(Я) должно поддерживать инвалидов и создавать им рабочие места, а не сокращать, оставлять без содержания.
 Основная цель Минтруда, как мы поняли, – размещение офиса КЦСОН на первом этаже нашего дома. В настоящее время они предназначены для предоставления социально-бытовых услуг жителям домов. Теперь же место медблока занимает недавно созданная «Лаборатория мониторинга труда» во главе с Г. А. Тарабукиным, который когда-то был заместителем руководителя КЦСОН. Работники Министерства труда в ходе собрания с группой активистов жильцов сказали, что сократили наших работников, чтобы передать штаты вновь созданной «Лаборатории мониторинга труда». Однако при этом уволенные сотрудники с инвалидностью, проживавшие и работавшие в специальном доме, остались без работы, так как в лабораторию пришли другие работники. А вместе с тем лаборатория захватила медицинский блок дома.
У нас существует опасение, что в случае изменения статуса дома весь нижний этаж заберут, поставив своих людей и сократив рабочие места для живущих в этих домах людей с инвалидностью.
 В наших домах живут в том числе инвалиды, находящиеся на гемодиализе, их транспортировкой занималась руководитель КЦСОН Н.Н Пахомова. Зимой состоялся пикет инвалидов в защиту прав бесплатного проезда на гемодиализ.
Отрывок интервью в СМИ пикетчиков-инвалидов на гемодиализе: «Больных поставили перед выбором: либо деньги, либо транспортная доставка. Якобы эти три тысячи диализники тратят на свои личные дела. Это неправда. Сейчас поездка на такси стоит 250-300 рублей, больные ведь не только в Якутске живут, но и в пригороде. Кроме того, многие у нас думают, что социальное такси предоставляет свои услуги совсем бесплатно. Нет, 50% все равно нужно оплачивать. А больным из районов еще нужно жилье снимать. Это республиканская проблема. Больным и так очень тяжело. А тут им предлагают либо деньги, либо мы вас возить не будем. Это просто не по-человечески!» 
Мы поинтересовались мнением министра труда Якутии А. Н. Дружинина о пикете против Н. Н. Пахомовой. И получили следующий ответ: «Из-за каких-то трех тысяч пикет устроили». Это слова министра! Думаете, это правильно? Они просто не понимают проблем инвалидов. Также спрашиваем, что мы – «колясочники», слепые, ветераны (старые люди) – будем делать без доступного магазина, парикмахерской, медблока? А они говорят: «Поблизости находятся два магазина (где нет даже элементарного пандуса, и посчитали ли они, сколько бордюров к нему надо пройти?) и спецполиклиника (в которой нет доступа на 2 этаж)». Во время дождя, снега и холодной якутской погоды (-50 градусов) как туда будут попадать люди на коляске?   
В конце июня 2016 года А. Н. Дружинин и Н. Н. Пахомова нам говорили, что магазин и парикмахерскую не закроют. Ранее на интернет-сайте aartyk.ru и в газете «Эхо столицы» были опубликованы ответы на наше обращение с уверением, что оказываемые социально-бытовые, социально-медицинские услуги, а также услуги парикмахерской, прачечной и другие будут качественно и в полном объеме предоставляться гражданам, проживающим в специальном доме. А уже 11 июля 2016 года мы получили уведомление об их закрытии. Спустя два дня уведомление об увольнении получили оставшиеся работники. 
Дом по адресу: ул. Пушкина, д. 31/1 еще не зарегистрирован в МИЗО. Кто должен работать в специальном доме, является внутренним делом. Мы опасаемся, что если дом станет частью КЦСОН, Н. Н. Пахомова не будет прислушиваться к нашему мнению и будет ставить жильцов о своих решениях лишь перед фактом. Предпосылки к этому имеются в виде игнорирования наших приглашений на встречи, вопросов о судьбе дома и прочих.
В ходе собрания с активом жильцов 8 августа 2016 г. министр Александр Николаевич Дружинин в присутствии заместителя председателя Правительства РС(Я) Алексея Прокопьевича Дьячковского, своих специалистов с ухмылкой сказал о том,  что планирует превратить наш дом в «дом-интернат». Этими словами он обидел нас, показав, как относится к инвалидам. Мы поняли так, что если мы – инвалиды, то обязательно должны жить в интернатах на полном обеспечении государства, как овощи. В данное время, проживая в специальном доме, мы полностью обеспечиваем себя, чувствуем, что кому-то нужны, что мы имеем права, можем быть пригодны обществу.
План-«дорожная карта» Минтруда предполагает увеличение объёма платных услуг в  сфере социальных услуг. Опять же, кому страдания, а кому – выгодный бизнес. ГБУ «КЦСОН» г. Якутска, как государственное учреждение, забирает себе большую часть платных социальных услуг РС(Я), не давая приблизиться частным предприятиям к конкурсам по предоставлению соцуслуг. Между тем, качество их выполнения оставляет желать лучшего. А начальством КЦСОН является Минтруда.
В данное время руководитель Минтруда говорит, что не может выделять субсидию в связи с отсутствием обслуживания специальных домов в перечне услуг в новом законе N 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». С его слов, именно поэтому проводится реорганизация путем присоединения нашего специального дома в состав «КЦСОН г. Якутска», который и так перегружен работой и не справляется своими функциями.  
Считаем, что Минтруда не занимается решением проблем финансирования ГБУ РС(Я) «СДССОН», а ищет простые решения в выгоду себе, нарушая все права жителей специального дома.
Мы, жильцы вышеуказанных домов, просим вашей помощи в решении проблемы.

С уважением, жильцы социальных домов.
Количество показов: 795
Выпуск:  №32 (2558) от 19 августа 2016 г.
Комментарии