О коренных народах Якутии

03.11.2016 
Количество показов: 461
Сложно не прокомментировать недавнее уточнение конституционного суда Якутии о коренных народах Республики. Как стало известно, таковыми были признаны только представители саха.  
Сперва сделаю ремарку, что желаю разобрать исключительно юридическую, а также историческую сторону вопроса без национальных амбиций. Сам я чистейший сахаляр, по матери русский, по отцу якут и совершенно безразличен к национальному вопросу. Хотя бы по той причине, что не вынашиваю особых симпатий к большинству представителей обоих национальностей. Учитывая щепетильность темы, даже выставляю фотографию. 
Судя по всему, конституционный суд не совсем понимает, что такое Якутия. Наша территория чрезвычайно огромна и образовалась ровно в тот момент, когда были утверждены ее границы. Долина «Туймаада» и близлежащие земли никак не относятся к юридически закрепленным государственным границам. Ее площадь 700 квадратных километров, тогда как у Якутии более трёх тысяч. Изначально появляется русское слово «Якутия», спустя некоторое время добавляется якутское слово «Саха» по одноименному названию народа. Оно стоит впереди, но в официальном названии административной единицы закрепилось гораздо позже. 
Раньше на месте Якутии располагалась Иркутская губерния. Причем до образования отдельных областей включала в свой состав еще более масштабные территории. Жители иркутской области вполне могут претендовать на статус коренных якутян. По крайней мере, таковыми можно признать их предков. Ну и дальше - больше – претензии на долю от алмазов и прочих природных богатств. Как минимум, кто-нибудь из их родственников создавал инфраструктуру по добыче алмазов. Тем более что Мирный относительно далек от Туймаады. Шутки шутками, но решение конституционного суда не менее комично.  
Автоматически к коренным народам относятся чукчи и прочие малочисленные народы республики. Ведь в момент, когда утвердились границы Якутии (Якутской области) они находились внутри этих границ. Загвоздка только в том, что саха вместе с малочисленными народами заселяли Якутию основной своей массой (по тем временам в полном составе), тогда как русские лишь малой частью. Это уже не относится к юрисдикции, здесь включается пусть аргументированная, но эмоциональная оценка. Закон не может апеллировать такими понятиями как основная масса или не основная. Потому что коренными считаются не те, кого больше, а кто присутствовал на определенной территории в момент утверждения границ, участвуя в их формировании. Якутия естественное следствие государственного расширения огромной державы. Напомню, что первый  государственный язык у нас русский. 
В силу своей массовости, саха имеют полное право на статус национальной республики. А вот исключать из числа коренных остальные народы, значит руководствоваться эмоциями (скорее даже амбициями), но никак не историко-юридической логикой. Довольно опасный сложился прецедент.

Андрей Алексеев
Количество показов: 461
Выпуск:  №42 (2568) от 28 октября 2016 г.
Комментарии