Трижды Краснозвездному Вересовому – 90 лет!

13.12.2016 
Количество показов: 89
Совет ветеранов и управа Строительного округа совместно с ГБУ «Победа» Лебедевой Г. Н., начальником Управления социальной защиты г. Якутска Матвеевым С. И., заместителем председателя Совета ветеранов города Нестеровым Н. А. и общественностью в торжественной обстановке поздравили с 90-летним юбилеем участника Великой Отечественной войны, кавалера трех орденов Красной Звезды Вересового Алексея Даниловича.
Родился он в Белоруссии, еще подростком, когда началась война, жил на оккупированной немцами территории, чуть был не угнан фашистами в Германию. Но по счастливой случайности его спасла сестра, а затем партизаны. Так, можно сказать, и началась его партизанская деятельность, они ходили в разведку, поддерживали связь с подпольщиками, добывая сведения о дислокации немецких войск. Когда началось наступление советских войск в 1943 году, Алексей, прибавив себе год, был зачислен в стрелковый полк. До конца войны он прослужил в 1 Белорусском фронте. Парадный китель, который он подарил музею Брестской крепости, украшают боевые награды - орден Отечественной войны, три ордена Красной Звезды, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За Победу над Германией» и многочисленные юбилейные медали.
 По характеру Алексей Данилович очень скромный и улыбчивый человек, который поистине выполнил свой долг перед Родиной до конца, об этом говорят его награды, ведь вручали их только за мужество и героизм, проявленные в боевых операциях и сражениях. Об этом говорит его нелегкий путь по Белоруссии, Украине, Польше, Германии, который он проделал, освобождая Советский Союз и Европу от немецких захватчиков. Закончил он службу только в 1950 году, тогда после окончания войны его оставили дальше, как и многих, служить в советской группе войск в Германии. А в Якутию он приехал в 1956 году и остался на всю жизнь, нынче ровно исполнилось 60 лет. Начинал работать на стройке, 32 года он проработал водителем в Автобазе связи, возил почту в районы республики, был победителем социалистического соревнования, наставником молодежи.
 Несмотря на его преклонный возраст, Алексей Данилович участвует в военно-патриотическом воспитании молодежи, к нему домой с активом Совета ветеранов Строительного округа приходят учащиеся школ, студенты Якутского медицинского колледжа, волонтеры. Молодежь и ветераны выступают с концертными номерами, общаются с нашим героем. Управа и Совет ветеранов округа помогли с капитальным ремонтом в квартире, постоянно держим с ним связь, посещаем его не только по месту жительства, но и когда необходима медицинская помощь.
 Хочется выразить огромную благодарность руководству и работникам Филиала Российской телевизионной радиовещательной сети, в частности Баишеву Алквиаду Павловичу за организованное шефство над участником ВОВ Алексеем Даниловичем Вересовым и активное участие в организации юбилейных мероприятий. Пожелаем Алексею Даниловичу благополучия, дальнейшего общения с друзьями, молодым поколением и долгих лет жизни! 

Председатель Совета ветеранов 
Строительного округа Раиса Макаровна Заболоцкая
Количество показов: 89
Выпуск:  №48 (2574) от 9 декабря 2016 г.
Комментарии