Невеселый фейерверк

30.12.2016 
Количество показов: 312
Приближается Новый год. Светлый, добрый праздник. Это красочная елка, шампанское, апельсины,  радость, предвкушение чуда, которое обязательно принесет наступающий год, круг близких друзей и семьи, бой курантов… И конечно, яркие фейерверки, которые дарят праздничное настроение.
Но не всем и не всегда.  К нам в редакцию обратилась жительница города Валентина Ивановна. 
- Хочу всех-всех поздравить с наступающим Новым годом и пожелать счастья, благополучия и здоровья! 
И попросить всех горожан и гостей столицы. Пожалуйста, будьте внимательны, когда пускаете в небо фейерверки и петарды! Это, конечно, красиво. Но и опасно – как для вас самих, так и для окружающих. В мае в городе Дзержинске Нижегородской области во время празднования дня города женщина погибла от попадания заряда салюта. Еще пострадали шесть человек. Была нарушена техника безопасности. 
То же самое нарушение происходит каждый год – сразу после 12 ночи, когда люди массово выходят в собственные дворы и начинают пускать фейерверки! А ведь они (и петарды тоже) могут попасть в провода электрических сетей, на крыши частных домов, на незастекленные балконы. Да и застекленные – не помеха. А вы все представляете, что такое пожар зимой.  
Далеко ходить не нужно – вот моя история. Я живу по ул. Лермонтова. У нас там три дома, которые образуют «колодец», и площадка детская. Каждый год люди пускают там фейерверки. Живу я на 3 этаже. В этом году фейерверк пробил мое окно – одну из трех стеклин! Мастер сказал, что заменить стеклину стоит от 3 до 5 тысяч рублей. Менять весь оконный блок – 6 тысяч рублей. Таких денег у меня нет, я пенсионерка, поэтому дырку я просто заклеила… 
В этом году я отказалась праздновать Новый год у дочери. Я просто боюсь, что опять случится то же самое. 

Риск пожара повышается в два раза!
Распоряжением  №2027р от 7 декабря 2016 года Окружной администрацией г. Якутска определены места для запуска пиротехнических изделий в период празднования новогодних праздников (подробнее в №49 (2575) «ЭС» от 16 декабря 2016 г.). 

Но эти места – не во дворах многоквартирных домов! Если взять район, где находится дом  нашей читательницы, то ближайшая площадка для запуска фейерверков находится по адресу: ул. Свердлова, 2/1 (свободная площадка)
У нас возник вполне логичный вопрос: а существует ли ответственность за запуск в несанкционированных местах? Как прокомментировали нам в администрации Строительного округа, это – прерогатива участковых. Заявление нужно писать именно в своем участковом пункте – в случае, если вы «поймали за руку» нарушителя, который «пуляет» петарды с вашей детской площадки, или от него пострадало ваше имущество. 

Зураб БАБАЕВ, гл. специалист по ПБ МКУ «УГОЧС и ОПБ» ГО «г. Якутск»:
- Особого противопожарного режима в новогодние дни не будет – у нас он вводится летом, в период лесных пожаров. Но по распоряжению 2120р от 21 декабря 2016 года введен режим повышенной готовности. 
Действительно, можно говорить о том, что в эти дни пожароопасность повышена. Причины возникновения пожаров банальны – неосторожное обращение с огнем, бенгальские огни, петарды и фейерверки – по правилам безопасности они должны запускаться на расстоянии 30-50 метров от жилого здания. А по факту человек вышел в свой двор и сразу стал запускать фейерверки. Плюс непотушенные окурки, бесконтрольная эксплуатация печей в частном секторе и электроприборов. Усугубляется все это еще и тем, что люди в момент возникновения пожара часто находятся в состоянии алкогольного опьянения.
Риск возникновения пожаров в новогодние дни повышается  примерно  в два раза. Вводится усиление оперативных дежурных смен, усиление надзора и обследования мест, где будут проводиться новогодние мероприятия.
Органы ЧС МЧС надеются, что данные меры снизят количество пожаров в новогодние праздники. Однако они понимают, что решающую роль играет человеческий фактор, и все зависит от самих горожан. Берегите себя, и с наступающими праздниками!

Вилюян БОЯРКИН, сотрудник пресс-службы МУ МВД России «Якутское»:
- График патрулирования улиц в новогодние дни еще не утвержден, но усиление будет. Буквально на днях график утвердят. Что касается порчи имущества от фейерверка – это в полицию. Если вам причинен материальный ущерб, как в случае вашей читательницы, нужно будет написать заявление участковому. 
- А каким образом будете привлекать виновного? Стоят 10-15 человек во дворе,  взрослые, дети. Запускают петарды. Чей фейерверк стал роковым? 
- А на это у полиции есть свои средства и методы. Проверку проводить будут в любом случае. 

Административная ответственность – такая, как наложение штрафов – возложена на округа. Но, по словам председателя административной комиссии Николая ГАБАЙДУЛИНА, штрафа за запуск фейерверков в несанкционированных местах (и в кодексе, и в КОАП) не предусмотрено. 
- Единственное, за что можно привлечь любителей «шутих» - за нарушение пункта 3.5 КОАП. Проще говоря, за нарушение покоя граждан в ночные часы. Но, сами понимаете, новогодняя ночь… А специальные места для запуска фейерверков отведены, потому что там будут осуществлять дежурство пожарные расчеты. 
Количество показов: 312
Выпуск:  №50 (2576) от 23 декабря 2016 г.
Комментарии