Ни двора, ни площадок…

20.02.2017 
Количество показов: 182
В редакцию обратились жители многоквартирного жилого дома по адресу: Б. Чижика, 2. Они рассказали, что без их ведома прямо во дворе дома хотят открыть магазин, а жильцам вместо придомовой территории останется только тротуар. Магазин хотят открыть в заброшенной трансформаторной подстанции.
«Двора как такового у нас нет»
И если жители других жилых домов еще думают, где во дворе удобнее всего установить детскую площадку, то жителям по Б. Чижика, 2 об этом и думать не приходится. Потому что каждый квадратный метр придомовой территории у них на счету. Да и самой придомовой территории у жильцов практически нет. 

Согласно Правилам содержания общего имущества многоквартирного дома (№491 от 13.08.2006) придомовая территория многоквартирного дома состоит из: 
- участка земли, где возведено строение; 
- элементов озеленения и прочего благоустройства; 
- детских и спортивных площадок; 
- сушилок для белья; 
- коллективных автостоянок; 
- пожарных проездов; 
- трансформаторных подстанций; 
- тепловых пунктов; 
- других объектов, необходимых для нормальной эксплуатации дома.

Виктория ЛОБАНОВА живет в КПД-ке с самого ее заселения, уже 30 лет. Примерно столько же во дворе их дома стоит трансформаторная подстанция (ТП), но она так и не заработала, стояла заброшенной. 
- Примерно 15 лет назад под нашими окнами начали строить еще одну подстанцию, но уже побольше. Вот смотрите, эта новая подстанция закрывает обзор из нашего окна. И еще звуки отражаются от стен подстанции прямо к нам, - показывает из окна своей квартиры во двор Виктория Станиславовна.
Прямо под стенами новой подстанции стоят мусорные контейнеры. Мусоровоз приезжает в 5 утра и, по словам пожилой женщины, «начинает греметь баками, рано утром всех будит».  
Еще в прошлом году жильцы заметили, что внутри старой подстанции начались какие-то работы: начали выносить мусор, переделывать что-то внутри, а дверные проемы закрыли профлистом. Потом на стенах подстанции появились объявления о продаже данного объекта. 
- Мы, конечно, не оставили все это без внимания. Один из нас даже позвонил по указанному в объявлении телефону. И что вы думаете? Мы узнали, что перестроенную подстанцию, а также земельный участок размером 164 квадратных метра продают! А как же мы? Где будут гулять наши дети? По сути, нам оставили только тротуар вдоль дома, - с возмущением обратились жильцы дома по Б. Чижика, 2. 
Этот район улицы Б. Чижика недалеко от площади Победы плотно застроен новостройками. Из прежних домов здесь только две КПД-ки да деревянные жилые дома. К ним впритык и построили новые девятиэтажки. Жители делят между собой детские площадки, втиснутые в тесные участки между домами, и мусорные контейнеры, подкидывая свой мусор. А жители деревяшек и вовсе сливают свои нечистоты в помойные короба. Расстояние между деревяшками и каменными домами составляет от силы метров 80, а то и меньше. И нетрудно представить, какие ароматы стоят вокруг сливных ям весной и летом.  
Но главная проблема для жильцов дома по Б. Чижика, 2 – отсутствие свободной территории для того, чтобы нормально погулять с детьми без опаски, что они попадут под колеса машины прямо во дворе. 
- Почему мы должны идти гулять на чужую детскую площадку, когда у нас должна быть своя? Мы будем отстаивать свою территорию. 
Жильцы уже обращались с заявлениями в прокуратуру г. Якутска, в управу Промышленного округа.  
Александр ПОДГОЛОВ, начальник управления Промышленного округа:
- Ситуация следующая. Предприниматель выкупил на торгах здание вместе с земельным участком. Он хочет переоборудовать объект в магазин, сейчас он занимается оформлением документов, изменением вида назначения земельного участка. 
- Я понимаю жильцов, но надо понять и предпринимателя, который вложил деньги. 
Документов, чья это собственность, мы не видели, но, скорее всего, это энергетики. 
Мы встречались с жильцами, обсуждали сложившуюся ситуацию и предложили решить все законным путем. Жильцы правильно сделали, что обратились в прокуратуру, пусть они разбираются.
Управа тут ни при чем, мы не распоряжаемся землей, у нас просто нет таких полномочий и прав. В свое время во дворе Б. Чижика, 2 мы выдали разрешение только на установку одного гаража.

«Якутскэнерго»: «Опасности для жителей нет»  
Соответствующий запрос – кому принадлежит трансформаторная подстанция и на каком основании ее продали - редакция направила в пресс-службу «Якутскэнерго». 
Вот что пояснили в пресс-службе энергетической компании:
- После ввода распределительной подстанции (РП-1) оборудование на трансформаторной подстанции «Энергетик» во дворе дома по ул. Б. Чижика, 2 было демонтировано, нагрузка переведена на РП-1. 
Как непрофильный актив здание старой трансформаторной подстанции было продано в 2015 году Романову С. С., о чем в Едином государственном реестре недвижимости сделана соответствующая запись №14-14/001-14/015/2015-4139/2. 
Никакой опасности для жителей здание ТП не несет, так как оно обесточено.
Количество показов: 182
Выпуск:  №5 (2582) от 10 февраля 2017 г.
Комментарии