Памятник Винокурову в г. Якутске – символ верности служения народу

Илья Егорович Винокуров – видный государственный и общественный деятель, оставивший глубокий след в развитии производительных сил республики, науки, образования, культуры, духовности народов Якутии. Его время и труд проходили в самые сложные периоды борьбы за становление и развитие новой советской эпохи. 1920-1940-е годы ХХ века выдвинули Илью Винокурова в национальные лидеры республики.

В памяти народов Якутии Илья Егорович навсегда остался человеком, который спас свой народ от неминуемой голодной смерти в годы Великой Отечественной войны. Благодаря его настойчивой деятельности, ошибочная политика первых лиц Якутской АССР в 1943 г. была осуждена Кремлем и поддержана инициатива И. Е. Винокурова по принятию срочных мер в защиту колхозного крестьянства Якутии.

В благодарной памяти народной сохранится стиль и метод государственного деятеля Ильи Винокурова в решении народнохозяйственных задач в интересах населения Якутской АССР и советской страны в целом. Ярким свидетельством этого явилась научная конференция Академии наук СССР с участием Госплана СССР в марте 1940 г. в Москве, где с основным  докладом выступил Илья Винокуров, руководитель делегации Якутии. В конференции приняли участие крупные советские ученые с мировым именем, такие, как В. Л. Комаров (президент АН СССР), О. Ю. Шмидт (вице-президент), Е. А. Чудаков, В. А. Обручев, И. П. Бардин, В. Н. Образцов, А. Е. Ферсман, С. В. Бахрушин, Н. А. Цытович и другие, в том числе 9 академиков. Были рассмотрены вопросы по изучению и развитию народнохозяйственного комплекса ЯАССР для нужд населения Севера, да и всей страны. На Илью Егоровича была возложена обязанность председателя Ученого совета республики, которую он исполнял наяду с ответственными постами советского, партийного работника 1941-1946 годов.

Эти перспективные планы были прерваны начавшейся Великой Отечественной войной. Но одна программа, а именно историко-археологическая экспедиция под руководством А. П. Окладникова, созданная по инициативе И. Е. Винокурова в 1940 г., продолжала свои успешные исследования и в годы войны и была завершена в 1946 г. Были опубликованы 8 монографий, сотни статей и выпущен 1 том «Истории Якутии». Об этом впоследствии академик А. П. Окладников, герой Социалистического труда, писал: «Е. И. Винокуров на своем высоком посту обеспечил успех нашей экспедиции и является по праву отцом 1 тома «Истории Якутии».

Илья Егорович благополучие народов Якутии, да и всего Советского Союза неразрывно связывал с достижениями науки. Поэтому считал, что наука должна функционировать в самой Якутии, решая проблемы народно-хозяйственного комплекса, определяя перспективы его развития. Инициатива первого секретаря Якутского обкома партии И. Е. Винокурова была поддержана руководством страны, в результате в 1947 году было создано новое учреждение – Якутская научно-исследовательская база АН СССР (ЯНИБ). Данная база стала фундаментом ЯФ СО АН СССР, сейчас – ЯНЦ СО РАН.

Интенсивное развитие требует подготовки профессиональных кадров высшей квалификации. В 1940 г. был поставлен вопрос об открытии двух институтов: сельскохозяйственного и медицинского, но этому помешала начавшаяся война. В 1946 году Винокуров И. Е. первым поставил вопрос перед директивными органами власти СССР об открытии классического университета на базе Якутского педагогического института с новыми факультетами: сельскохозяйственным, медицинским и горным. Этот проект был реализован в 1956 г. еще при жизни инициатора и автора проекта. В 2010 году на базе ЯГУ возник Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова.

Благодарна память народа Илье Егоровичу за его твердую позицию в защите духовного наследия основателей якутской литературы Кулаковского, Софронова, Неустроева. Время показало верную позицию настоящего лидера народов Якутии Ильи Егоровича Винокурова, ложно обвиненного в деле «О буржуазно-националистических извращениях истории якутской литературы» и несправедливо снятого с руководства республики.

В 1962 г. Илья Егорович был полностью реабилитирован (посмертно).

Город Якутск – свидетель масштабной деятельности И. Е. Винокурова. Памятник в его честь в столице – символ верности, служения народу, источник гордости растущей смены патриотов.

 

Иннокентий Сивцев, к.и.н., профессор,

председатель Совета наставников СВФУ

Количество показов: 49
Выпуск:  №15 (2592) от 21 апреля 2017 г.
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите: Ctrl+Enter